“Z世代”助推B站赴美IPO :君联资本泛娱乐布局再下一城

21世纪经济报道 21财经APP 赵娜 北京报道
2018-03-29 09:50

哔哩哔哩(B站)在纳斯达克正式挂牌上市,股票交易代码为(BILI),B站此次IPO发行了4200万股ADS(美国存托凭证),截至收盘,按收盘价11.24美元/ADS计算,B站市值达31.3亿美元。

北京时间3月28日,哔哩哔哩(B站)在纳斯达克正式挂牌上市,股票交易代码为(BILI),B站此次IPO发行了4200万股ADS(美国存托凭证),截至收盘,按收盘价11.24美元/ADS计算,B站市值达31.3亿美元。

根据招股书上显示,2017年B站总营收24.68亿元人民币,同比增幅达372%,成为月活用户数为7180万的公司,用户群体中81.7%是出生于1990-2009年之间的年轻人,是中国名副其实的“Generation Z”(Z世代)泛娱乐社区。

作为中国年轻人高度聚集的文化内容社区,B站此次募资将用于继续满足用户对优质内容的需求、持续提升用户体验。同时,公司将进一步加强平台技术,包括云技术、大数据和人工智能,并全方位加强平台的竞争力。

君联资本于2015年、2016年和2017年采用“综合基金+文体专业基金”联合投资的形式三次投资B站。

谈到投资的初衷,君联资本董事总经理靳文戟介绍:“B站是君联资本在TMT领域投资额最大的项目,未来90后、00后是中国互联网的主流人群,他们需要自己的潮流文化社区。B站承接了传统视频网站往PGC转型过程中流失的UGC内容和内容创作者,同时避免了买版权换流量导致的成本高企和流量向头部内容集中且同质化,因此网络效应和用户快速增长是可预期的。随着越来越多的年轻用户接入移动互联网,B站的市场份额仍有很大的提升空间。我们投资B站的时候,公司还没有太多考虑商业化,现在结合B站在游戏、内容、直播等方面的变现,B站的商业化才刚刚开始,上市之后会有更大的想象空间。”

对于君联资本“综合基金+文体专业基金”联合投资的优势,君联资本董事总经理刘泽辉表示:“多支基金联合投资的方式可以确保君联资本在头部项目保证较大的投资当量,从而为公司提供更多的资金资源支持,这种形式也给B站带来很多的协同效应。

君联资本投资B站后,双方在业务以及投资方面均有合作,除联合投资了米漫传媒等项目之外,君联资本还在公司的战略梳理、资本引入、上市辅导方面给予了支持;在业务方面,积极参与公司在国内和海外的整合与并购,帮助公司寻找并购标的,协同被投企业资源与公司在二次元、泛娱乐相关产业尝试深度合作,帮助B站扩大业务版图。

(编辑:林坤)

X

分享成功