中国宠物市场今年有望突破2000亿元,波奇网抢滩布局

21世纪经济报道 21财经APP 郭瀛潇 ,申俊涵 北京报道
2018-03-31 11:05

随着消费升级趋势的到来,中国宠物市场正迎来广阔的发展前景。宠物网站波奇网数据显示,2017年,国内外资本对中国宠物一级市场的投资额高达15亿人民币,而且呈逐年升高的态势。

“2017年中国宠物行业市场规模达到1800亿元,2018年将有望突破2000亿元。”3月30日,波奇网副总裁陈坤论说。

他表示,中国消费者对宠物的情感认知、养育观念和养宠意识发生了变化,开始将宠物当作家庭成员来对待,对宠物食品、宠物用具和宠物保健品的质量要求和需求量也逐年增高。波奇网数据显示,过去几年,在宠物消费量最大的主粮板块,消费者客单价从月均100多元增长至200-600元之间。

在2010年到2015年间,中国宠物食品的年均增长率达23.6%,而且经过二十年的发展已经孕育出7家上市公司。

从这些挂牌或上市企业披露的信息来看,它们多以对欧美日出口或代工起家,对境外市场的依存度高达90%,这造成了中国宠物企业的经营业绩受海外市场波动影响较大。随着中国宠物市场的发展,这些企业开始将发展力量逐渐转向国内市场,推出自主品牌,努力扩大自主品牌在国内宠物市场的份额。

宠物店是中国宠物商品分销的重要渠道。然而,我国的宠物店普遍存在规模小、夫妻店多、关停并转频繁等问题。陈坤论表示,中国社区类宠物店在装修和服务理念方面趋向个性化和标准化,但在活体交易、宠物产品和服务上还缺乏规范性,宠物店的数字化经营能力也普遍欠缺。“如何进行热销商品组合、如何降低进货成本、如何提高获客与抗风险能力,很多店主缺乏参考。”

波奇网与全国上万家宠物店、宠物医院建立了合作关系。去年波奇网还成立了宠物产业基金,以夯实和拓展波奇的业务和服务为目的,围绕宠物行业上下游的宠物食品加工厂、宠物用品制造厂和宠物服务文化企业等展开投资。

(编辑:林坤)

X

分享成功