宁德时代IPO过会在即 谁与独角兽共舞?(附28只股名单)

21世纪经济报道 21财经APP 杨坪 广州报道
2018-04-04 00:02

距宁德时代上会还有不到24个小时,证监会发审会3日传来上四过三的好消息,相关概念股闻风而动,4月3日,宁德时代部分概念股雪莱特(002076.SZ)和星云股份(300648.SZ)涨停。

雪莱特和星云股份并非“先行者”,之前,已有多只股票经历一轮“上涨潮”。

据21世纪经济报道记者不完全统计,与宁德时代有业务来往、股权关系的A股概上市公司至少有28只。

从宁德时代预披露更新(3月12日)以来,截至4月3日,天华超净、华自科技、晶瑞股份、雪莱特和华西股份的股价涨幅分别达38.58%、37.30%、28.94%、16.73%和16.46%,为涨幅最明显的前五只个股。

12只概念股齐涨

根据公开资料显示,与宁德时代存在关联关系的28家上市公司中,有12只股票在3月12日之后上涨。

涨幅最高的天华超净与宁德时代存在一定股权关系,其控股股东、实际控制人裴振华持有宁波联合创新新能源投资管理合伙企业(有限合伙)79.91%股份,而联合创新持有宁德时代8.50%的股份。

值得注意的是,2017年天华超净业绩表现出较高成长性,其在2017年业绩快报中指出,2017年拟实现营业收入7.41亿元,同比增长25.32%,实现归属于上市公司股东的净利润3147.53万元,同比增长95.89%。

尽管天华超净3月9日的《风险提示公告》中指出,公司控股股东、实际控制人裴振华先生间接参股宁德时代是其个人投资行为,目前对公司生产经营无任何影响,其股价仍涨得一发不可收拾,近一周两度涨停。

另有12家上市公司直接或间接持有宁德时代股份,如越秀金控(000987.SZ)、华西股份等。

越秀金控3月14日在互动平台表示,公司旗下子公司越秀产业基金管理的仁达九号与明睿七号持有宁德时代股份,发行前持股比例分别0.45%和0.28%。

华西股份则通过一村资本持有宁德时代0.20%的股份。

两只股票从3月12日至今分别上涨7.83%和16.48%。

作为宁德时代直接持股6.20%的参股公司,东方精工股价也出现波动,宁德时代预披露更新当天,东方精工股价上涨7.74%。

带动供应链上下游企业

除了上述有股权关系的企业股价上涨外,宁德时代的IPO预期让其上下游供应链企业受益。

28只受益股中,有15家企业与宁德时代存在业务往来,包括宁德时代的供应商和销售客户。

根据公开资料显示,宇通集团、上汽集团、北汽集团、吉利集团、福汽集团、中车集团、东风集团和长安集团等行业内整车龙头企业皆为宁德时代的销售客户。

供应商方面,宁德时代的供应链队伍更为壮观。

股价涨幅居前的华自科技就是其主要供应商之一,根据华自科技发布的公告显示,华自科技全资子公司精实机电是宁德时代锂电自动化设备的重要供应商,宁德时代如能上市并实现更快扩张,将提升精实机电未来的销售业绩。

除宁德时代外,精实机电的新能源客户还包括比亚迪、力神、中航锂电等多家全球大型新能源电池制造企业。

华自科技在2017年的业绩表现亦不俗,2017年公司实现营业收入62114.29万元,较上年同期增长20.56%;实现营业利润6474.04万元,较上年同期增长107.15%;实现利润总额6476.51万元,较上年同期增长18.45%;实现归属于上市公司股东的净利润5792.39万元,较上年同期增长20.14%

根据天风证券的研究报告显示,将受益于宁德时代IPO的企业包括七类供应商(括号内厂商):

①正极材料,振华新材料、泰丰先行、德方纳米、杉杉股份、(厦门钨业)

②负极材料,杉杉股份、(江西紫宸)

③电解液,江苏国泰华荣、(天赐材料)

④锂电设备,先导智能、(新嘉拓、深圳浩能、星云股份)

⑤结构件,科达利

⑥原材料,Glencore

⑦隔膜,(上海恩捷、湖南中锂)

延伸阅读

宁德时代IPO“闪电”过会刷新纪录 “独角兽”时代真来了

(编辑:朱益民)

X

分享成功