粤港澳大湾区一周要闻:深港基础设施建设加快

21世纪经济报道 21财经APP 陈海银 广州
2018-04-09 15:31

1、深港基础设施建设加快

4月2日,全国政协副主席梁振英在深圳调研莲塘口岸建设情况。莲塘口岸是实现深港跨境交通“东进东出、西进西出”总体格局的东部重要口岸,是粤港合作重点项目之一,预计2018年底建成,设计日均通行火车1.5万辆、小汽车2000辆、大巴850辆、旅客3万人次。在施工现场,梁振英详细了解工程总体进展以及交通组织、公交接驳等相关配套情况。

梁振英指出,深港两地要加快莲塘口岸等跨境基础设施建设,更好实现粤港澳大湾区人流、物流、资金流和信息流的便捷流通。希望深港参建单位紧密协作,做好技术及施工对接,注重交通接驳、停车配套、景观营造等规划建设,确保工程按期建成投入使用,为把粤港澳大湾区打造成国际一流湾区和世界级城市群作出贡献。

 2、粤港澳大湾区东岸(港深莞)中轴提升战略论坛

4月3日,由深圳福田区政府、龙华区政府共同主办的粤港澳大湾区东岸(港深莞)中轴提升战略论坛。十位专家学者通过主题演讲、自由论坛等方式,分享区域协调发展的新理论、新经验和新思路,共同探讨中轴提升所面临的全局性和战略性的重要问题,为中轴提升战略实施出谋划策。

深圳中轴,南联香港,北接东莞,是深圳南联北拓、连贯西东的重要通道。

龙华区委书记余新国表示,龙华区具有区位交通优势、产业基础优势、后发优势。作为中轴的重要组成部分,龙华区必将在中轴提升战略中,抢抓历史机遇,作出龙华贡献。实施中轴提升战略,是一项长期的系统工程,需要各级各方共同谋划、共同推进。他寄语专家学者们当好“思想库”和“智囊团”,同时希望福田区和龙华区精诚合作,在市委市政府的坚强领导下高标准、高质量做实做细做深中轴提升战略,尽早实现深圳中轴的强势崛起。

福田区长高圣元表示,深圳中轴将成为国际领先的城市发展新轴带新标杆。一是打造粤港澳大湾区创新发展轴。二是打造港深广综合交通“大动脉”。三是打造世界级生态景观带和城市新天际线。

 3、粤港澳大湾区量化金融人才论坛在穗举行

4月5日,首届粤港澳大湾区量化金融人才论坛在暨量化新兵计划发布会广州举行。此次论坛围绕大湾区金融人才培养作了深入交流。论坛上,金融行业专家分析了国内外量化投资发展的现状与趋势,并对量化投资与机器学习应用作了专题分享。

 4、中山打造湾区检验检测认证高地

4月8日,据中山市商务局消息,中山正着力引进VDE、SGS、BV等一批国际知名的检验检测机构。瑞士SGS机器人检测基地项目将在中山打造国际第三方商业性机器人检测认证中心,BV将在中山建立国际化的检验检测实验室和粤港澳工程技术研究院。中山市商务局局长林伟强表示,利用处于粤港澳大湾区几何中心的区位优势,中山将进一步加强市级统筹力度,加快推动重点项目落地,进一步完善检验检测产业链,提升区域影响力和辐射力,打造粤港澳大湾区的检验检测认证高地,为中山产品“走出去”提供国际通行证。

 5、广东省全面深化改革会议

4月8日,广东全省全面深化改革工作会议在广州召开。广东省委书记、省委全面深化改革领导小组组长李希出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,以改革开放40周年为新起点,高扬改革旗帜,焕发当年“敢为天下先”的改革勇气和精神,奋力开创新时代广东深化改革发展新局面,当好践行习近平新时代中国特色社会主义思想,向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口。

李希在会上强调,要以粤港澳大湾区建设合作体制机制创新为抓手,加快形成全面开放新格局。坚持以体制对接和制度创新为核心,推动主要合作区域和重点领域体制机制创新,加快构建“极点带动、轴带支撑”网络化空间格局,携手港澳打造世界级城市群。深度参与“一带一路”建设,加快广东自贸试验区建设,探索推动外经贸战略转型,构建更高水平的开放型经济新体制。

(编辑:陈洁)

X

分享成功