蓝箭完成新一轮2亿元融资,A股上市公司金风科技领投

21世纪经济报道 21财经APP 赵娜 北京报道
2018-04-09 10:05

蓝箭航天创始人兼CEO张昌武透露,计划在2018年底、2020年分别进行小型运载火箭和中型液体运载火箭的试验发射。

4月9日消息,国内民营航天企业北京蓝箭空间科技有限公司(“蓝箭航天”)宣布完成B轮2亿元人民币融资,所得资金将主要用于运载火箭研发、智能制造基地建设、人力资源培养等方面。

本轮融资由金风科技领投,世纪天华、国开熔华跟投,创想天使、永柏资本等机构继续追加投资。

蓝箭航天创始人兼CEO张昌武透露,计划在2018年底、2020年分别进行小型运载火箭和中型液体运载火箭的试验发射。

蓝箭航天成立于2015年,是国内从事火箭研制和运营的民营企业。公司位于北京、西安的火箭研发中心已先后投入使用,目前在建的蓝箭航天(湖州)智能制造基地计划将于今年下半年建成投产,“两个中心,一个基地”的航天产业布局已初步形成。

今年3月,公司具备自主知识产权的“凤凰”液氧甲烷发动机推力室试车成功,研发取得了关键性进展。据相关业务负责人透露,今年底前将完成全尺寸发动机联合热试车,为发动机定型奠定重要基础。

“高端技术团队、高效研发能力、高性能产品等独特价值是我们评估投资标的是否优质的关键。”金风科技执行副总裁吴凯认为,商业运载火箭属于技术密集型行业,尽管未来的发展空间很大,但只有技术领先的公司才有望在市场中脱颖而出。

公开资料显示,蓝箭航天此前已经累计获得各类投资超过5亿元。

2015年,公司获得创想天使基金的千万元天使轮融资;2016年,公司获得由永柏资本、陕西金控资本等机构的逾亿元A轮融资;2017年,公司获得西安市高新区投资基金的数千万元A+轮融资。

另外,浙江省湖州市还提供了超过2亿元的军民融合专项综合投资。

(编辑:林坤)

X

分享成功