韩国总统就垃圾成山向民众致歉 称未对中国洋垃圾禁令做好准备

21世纪经济报道 21财经APP 姚瑶 上海报道
2018-04-10 15:23

据韩联社4月10日报道,韩国总统文在寅表示,上周韩国部分居民类可回收垃圾未能及时回收处理而引发了一定的混乱,给民众造成不便令他感到歉疚。

韩联社报道还称,文在寅称,对于中国于今年今年初开始施行的洋垃圾禁令,该国的有关部门没有提前做好准备,他要求有关部门加以反省,制定废弃物回收和利用的根本对策。韩国人均塑料消费量居全球第一,对于其垃圾处理问题的认识却明显不足,对策也不充分,希望借此机会综合整治生活垃圾,在回收、生产、消费、排放、筛选、再利用等各循环周期从根本上制定中长期综合改善对策。

中国国务院办公厅于2017年7月27日发布了《关于印发禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案的通知》,即“洋垃圾”禁令,要求相关部门在2017年7月底前,调整进口固体废物管理目录;2017年年底前,禁止进口生活来源废塑料、未经分拣的废纸以及纺织废料、钒渣等品种。该文件还要求:“逐步有序减少固体废物进口种类和数量。分批分类调整进口固体废物管理目录,大幅减少固体废物进口种类和数量。(环境保护部、商务部、国家发展改革委、海关总署、质检总局负责落实,2019年年底前完成)。”

另据韩联社,中国今年停止进口洋垃圾后,韩国首都圈2市1道的绝大部分垃圾清运、分类公司以无利可图为由宣布不再回收PET塑料瓶、白色聚苯乙烯餐盒,引发垃圾堆积及社区物业与居民矛盾。韩国环境部已与首都圈48家垃圾清运公司就照常回收相应垃圾达成协议,并将出台稳定可回收垃圾市场的举措。

中国“洋垃圾”禁令开始施行后,全球多个垃圾来源地,未能及时、妥善应对,出现了垃圾回收、处理混乱的状况。有迹象显示,多地寻求中国以外的替代出口目的地如东南亚等,但相关分析指出切实有效的对策应该是摆脱对于垃圾的出口模式的依赖,增加对本土回收行业的投资。

(编辑:辛灵)

姚瑶

21世纪经济报道海外部记者。长期跟踪中国企业、机构及个人的跨境投资资金流向,关注全球金融市场动态,还包括东亚地区宏观经济和重大产经新闻。曾多次参与达沃斯论坛和博鳌亚洲论坛年会等大型国际会议报道,曾获2016美国道富集团亚太区金融机构新闻奖年度最佳新晋记者。

X

分享成功