世界500强加速抢占大湾区发展机遇

南方日报
2018-04-11 15:18

从中国发展高层论坛到广州国际投资年会再到博鳌亚洲论坛,开放创新的广州向全球释放高质量发展的强烈信号。布局广州、投资广州,成为世界500强抢占粤港澳大湾区机遇的第一站。

信息技术巨头相继落子

今年1月份,广州东部再次迎来重大外资项目。黄埔区、广州开发区与株式会社LG化学签订投资合作协议,后者拟投资约3亿美元,在广州建设大型制造工厂,生产大尺寸偏光片及封装材料等产品,预计2019年建成投产,达产产值约20亿元。这是广州首个大型偏光片生产项目,并辐射带动华南地区平板显示产业。

以平板显示产业链为样本,全球新一代信息技术巨头向广州集聚。日本电气等20余家企业,提供背光板、SMT及注塑配件等平板显示产业配套产品;2017年底,广州又引进粤芯12英寸芯片制造项目、芯恩协同式芯片制造项目等50余家集成电路企业,为平板显示产业提供高端芯片等产品,填补珠三角制造业“缺芯”的空白。

广州开发区集成电路产业首席顾问陈卫表示,火热的人工智能或是集成电路产业都离不开半导体芯片。全球将近有1.4万亿的半导体芯片市场份额,其中近六成的芯片市场在中国,而中国六成是在珠三角。“广州这边有珠三角的应用市场为驱动,又有广汽、美的、格力这么好的企业为依托。”陈卫计划在广州形成设计、制造、终端的产业链来满足珠三角对半导体芯片的需求。

德国西门子自1995年起便进入广州市场,今年进一步加大布局。今年1月份,西门子与广州穗开电业有限公司(穗开)成立合资公司广州穗开智慧能源有限公司。“项目落户科学城,未来将为广东省范围内的分布式能源系统、智能微网和智能电网系统项目提供整体技术解决方案及交钥匙工程服务,业务范围涵盖分布式能源系统的融资、咨询、设计、建设、运营、维护等全价值链环节。”西门子(中国)有限公司高级副总裁商慧杰说。

如今,美国思科正在广州番禺建设智慧城项目,GE生物科技园项目已经在中新广州知识城动工并火热建设,富士康8k显示器全生态产业园计划今年6月主体封顶;中国互联网三巨头百度、阿里巴巴、腾讯相继把未来的核心业务落子广州,向人工智能、工业互联网和智慧城市进发……从城市南部到东部,世界一流企业瞄准广州投资兴业,掀起高质量发展热潮。

立足广州辐射大湾区

西门子发展170多年后,战略的聚焦从原来的自动化到今天的数字化,尤其着力发展高科技、电气化的系统设备。商慧杰透露,在智能制造领域,西门子在核心、关键的系统跟广州国有企业合作,涵盖机器人核心控制套件,人工智能与机器人大脑等高新科技的研发中心就落在广州,并以此向粤港澳大湾区辐射。

肩负着建设粤港澳大湾区核心增长极以及引领型全球城市的历史新使命,广州迎来重大发展机遇。看好广州、选择广州成为世界500强等巨头进入粤港澳大湾区,进而辐射珠三角城市群的首要选择。

据统计,从去年到现在,就有334个项目落户、落地广州,涉及投资总额达5312亿元,其中包括富士康全生态产业园区、思科(广州)智慧城、GE生物科技园等新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料、智能网联等前沿领域项目。

为什么是广州?思科大中华区董事长兼首席执行官陈仕炜表示,广州市是国家重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,全国重要的先进制造业基地和电子信息产业基地,在研发、技术、创新、服务、人才、市场、物流、交通等方面拥有巨大的优势。

在“牵手”广州半年后,思科将“触角”伸到了惠州。陈仕炜直言:“希望在广州做一个智慧城市的样本,进而延伸到珠三角及其他华南城市。”

在有关专家看来,“全球城市”的定位,将引领广州进一步走向国际化,提升城市能级和影响力,也将为企业带来更多的发展机会,创造更大的市场空间。

“无论是历史,还是未来,广州都是汇丰非常重要的组成部分。”汇丰2017年年报的封面照片,用的就是广州全景照。汇丰集团行政总裁范宁说:“不仅是因为广州代表了中国的新经济发展方向,更重要的是,我们可以依托广州参与粤港澳大湾区的建设发展,这是巨大的商业机遇。”

(编辑:陈洁)

X

分享成功