双千亿新规倒计时:上市券商零达标,九鼎忍痛割爱

金融界网站
2018-04-11 20:28

双千亿门槛犹如一声惊雷,证券行业即将迎来史上最严格的大股东监管新政。

3月底,证监会就《证券公司股权管理规定》公开征求意见,《规定》系统化穿透式整合证券公司股权管理相关要求,对控股股东的净资产、主营业务收入等指标提出了非常高的硬性要求。

新规尚未实施,影响已经显现,“九鼎系”将旗下重要一子九州证券拱手让予山东高速集团,终止接盘“明天系”恒泰证券的中信国安同样与《规定》格格不入。

最严新规筑起双千亿门槛

翻开上述《规定》,三大基本制度针针见血。

一是进一步分类管理,引导引进优质股东,其中股东门槛成为了最大的焦点,《规定》要求控股股东净资产不低于1000亿元,主业最近5年原则上连续盈利,营收最近3年累计不低于1000亿元,主业净利润占净利润比例不低于50%。此外还有企业战略、协调发展等方面的多重要求。对于主要股东的要求有所降低,需要满足净资产不低于2亿元,以及最近3年营收累计不低于500亿元等。

二是强化穿透核查,厘清股东背景及资金来源。要求拟入股股东真实、准确、完整的说明其股权结构直至最终权益持有人,以及其与其他股东的关联关系或者一致行动人关系,不得存在通过隐瞒等方式规避证券公司股东资格审批或监管的情况,禁止违规入股。同时《规定》明确指出,不得以委托资金、负债资金等非自有资金入股证券公司,股东的出资额不得超过其净资产。为防止“空手套白狼”,还要求证券公司股东在股权锁定期内不得质押所持证券公司相关股权。

三是外部监管和内部管理相结合,事前把关和事后追责相结合,对证券公司股权实现全方位、全过程监管。一方面,明确了证券公司、拟入股股东、股权处置方在股权管理中的责任,另一方面,从内部责任追究、外部责任追究两个维度,明确了相关措施和罚则,严厉打击擅自变更股权、违规控制股权、虚假出资、抽逃出资、虚假申报、违规融资担保等违法违规行为。

上市券商控股股东零达标

备受关注的“双千亿”门槛到底有多高?金融界《数说》梳理了A股30多家上市券商数据,控股股东几乎零达标。

《规定》提到,控股股东是指持有证券公司50%以上股权的股东或者虽然持股比例不足50%,但其所享有的表决权足以对证券公司股东大会的决议产生重大影响的股东。

上市公司最新的一季财报中,国信证券、光大证券、申万宏源等24家券商明确拥有控股股东,有数据可查的控股股东中,仅国信证券、光大证券满足控股股东净资产不低于1000亿元的门槛,华安证券、国金证券、西部证券、华西证券等不足100亿元,与标准差距甚远。

(备注:数据均来自机构官方公布的最近一期财报,日期口径有差异)

满足主营收入最近3年累计不低于1000亿元标准的同样寥寥无几,上述净资本达标的国信证券、光大证券双双不符合这一标准。

这意味着仅“双千亿”的门槛,就几乎将A股所有券商的控股股东拒之门外。

拟上市证券公司同样面临全军覆没的尴尬,南京证券、国联证券、长城证券、红塔证券、中泰证券、华林证券控股股东净资产均不足千亿,且存在较大差距。

(备注:数据均来自机构官方公布的最近一期财报,日期口径有差异)

此外,A股上市公司全资控股的券商也面临这一难题,安信证券、华创证券、国盛证券、华鑫证券、东方财富证券的控股股东国投资本、宝硕股份、国盛金控、华鑫股份和东方财富均不满足千亿净资产要求,最高的国投资本只有363亿元。

放眼整个A股,净资产达到千亿级别只有工商银行、中国平安、中国神华等34家,其中21家为银行、保险、证券公司。3年主营收入达到千亿标准的也仅百家左右。

不过,对比条件相对宽松的主要股东,达标者明显增多。

根据《规定》定义,主要股东指持有证券公司25%以上股权的股东或者持有5%以上股权的第一大股东。

金融界《数说》梳理发现,有数据可查的6家上市证券公司的主要股东均满足2亿元净资产要求,中信证券、华泰证券、东方证券、国海证券4家满足3年营业收入500亿的要求。拟上市券商中信建投和天风证券的主要股东也满足上述要求。

九州证券恒泰证券掀开大幕

未来券业何去何从?如是金融研究院首席经济学家管清友分析,如果政策只针对增量,实行新老划断,则对现有机构的冲击不会很明显,甚至有利于避免竞争。但从以往的改革经验看,要改就是彻底改整个体系,很有可能追溯及以往。因此很多血统不纯的证券公司可能面临大调整,尤其是民营系券商。

管清友指出,在强监管时代,所有门槛会尽可能拉高,牌照尽可能严格,只有血统纯正的资本和企业才可以进入,所有的资源将向头部集中。就本次《新规》而言,不合格的券商面临三种选择。第一,做大股东净资产,符合监管要求,难度非常大;第二,出售部分股权,退出控股股东,证券公司动荡在所难免;第三,直接出售全部股权。

还有业内人士预测,未来民营资本指染牌照的可能性非常低,小券商将面临被收购兼并的命运。

金融界《数说》发现,新规的影响似乎已经开始显现。2月初,九鼎集团公告,控股子公司九州证券与山东高速集团签署了增资协议,后者认购九州证券新增股份7.9亿股,在条件具备且经过监管机构批准后,山东高速集团有意进一步增资,成为九州证券控股股东。

“明天系”旗下的恒泰证券同样颇受关注。4月3日的一份公告显示,原定的新东家中信国安集团突然离场,业内人士称,这与监管新规不无关系。

如今,距离《规定》征求意见截止日期只剩半个月,一场券业大变革即将拉开序幕。

来源:金融界

(编辑:谢珍)

X

分享成功