联合国副秘书长盖图:需为“一带一路”项目提供更多融资选择

21世纪经济报道 21财经APP 吴睿婕 广州报道
2018-04-12 11:31

4月12日,2018全球治理高层政策论坛暨2018“一带一路”金融投资论坛在广州举行。联合国副秘书长、联合国开发计划署副署长泰格艾格奈瓦克·盖图在开幕式上表示,对于“一带一路”金融合作和可持续投资面临的现实的挑战和机遇,各国要将所有可用的资源整合起来,为发展中国家提供更多的融资选择,补充传统的筹资方式,开辟更多的机会。

盖图表示,“一带一路”想要获得成功,中国和参与的国家会面临很多的挑战。“我们必须认识到投资者和'一带一路'沿线国家面临的金融风险和责任,如项目失败、公共债务上升、缺乏能力和透明度等。”

如何应对这样的挑战?他认为,各国必须积极实施创新解决方法,开展金融合作,减少投资风险和促进资本长期稳定流动,并与包容性和可持续性成果相结合,抓住机会有效促进新的可持续增长引擎。

盖图还强调,需重视与第四次工业革命有关的挑战和机遇。他指出,人工智能、自动化、区块链技术等,有可能产生显著的效益,但同时也动摇了就业机会,加剧现有的不平等。资本流动会进一步向密集型的化石燃料驱动的投资项目倾斜,这也将促进“一带一路”沿线国家进一步转变发展动力。

对于广州在“一带一路”倡议中角色,他表示,城市枢纽和大都市区在建立区域连通性,加强合作网络和寻求创新方面发挥着重要的作用。广州位于粤港澳大湾区的中心,可致力于成为“一带一路”前沿和重要节点。

(编辑:赵海建)

X

分享成功