腾讯与华润再次达成战略性深度合作

21世纪经济报道 21财经APP 倪雨晴 重庆报道
2018-04-12 16:29

联手发力智慧零售、医疗健康等领域。

4月12日,在重庆举办的2018中国“互联网+”数字经济峰会高峰论坛上,华润集团与腾讯公司签署了战略合作协议,未来双方将联手在智慧城市和物业管理、医疗健康、云和大数据、智慧零售等领域展开合作,合力打造一整套场景数字化解决方案。

华润集团有限公司董事长傅育宁在峰会的论坛上表示:“华润的各个业务板块都面临着提高信息化水平。特别是充分利用大数据,有效服务客户,提升自己运营效率的转型的任务。”

据介绍,在智慧零售领域,腾讯和华润将重点打造新一代智慧零售标杆门店,对试点城市的华润万家“大卖场”门店进行科技赋能;结合华润集团的商场超市、生活小区、咖啡连锁等各场景,以腾讯公司小程序、公众号等为载体,发挥腾讯公司社交流量与场景优势,形成互补。

在智慧城市建设领域,双方探索包括智慧商场、智慧社区等多业态和场景,建设大型智慧城市综合体;在物业管理方面,华润集团支持腾讯海纳平台作为优选合作伙伴,支持腾讯公司物联网平台“微瓴”和“智家”项目成为其智慧建筑的优选合作伙伴。

在医疗健康领域,推进腾讯在医疗业务、互联网+业务、支付体系等方面与华润健康、华润凤凰、华润医药等深度融合,实现预约门诊、就诊、数据分析、医疗支付和报销、电子发票等流程的闭环管理。

除此之外,双方共同推进在新兴产业和数字经济领域的合作,包括但不限于华润集团与腾讯社交广告领域的合作;双方将共同推动在流量侧和支付侧的合作探索;在公益、研究院等方面双方也在探讨合作。

腾讯与华润还表示,一旦时机成熟,将考虑把腾讯在人工智能、区块链等前沿技术与华润集团的相关业务相结合。

此次并非腾讯和华润的首次牵手。去年9月,腾讯公司与华润置地即在上海签订战略合作协议,双方将在智慧园区、电子支付、大数据、文创领域及物联网创新实验室等五个方面开展深入合作;今年2月5日,傅育宁到访位腾讯总部,与腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾就双方在多场景下“互联网+”的互补与合作进行会谈。

(编辑:袁一泓)

X

分享成功