腾讯区块链技术多场景落地 包括供应链金融、物流、游戏等

21世纪经济报道 21财经APP 白杨 重庆
2018-04-12 17:33

除了发币以外,腾讯正积极探索区块链在各个场景中的应用。

4月12日,腾讯在重庆举办中国“互联网+”数字经济峰会,在本届峰会的金融分论坛上,腾讯区块链业务总经理蔡弋戈表示,腾讯区块链目前已经落地供应链金融、数字资产、物流等场景。

针对其中的供应链金融场景,腾讯区块链在会上公布了“腾讯区块链+供应链金融解决方案”。蔡弋戈介绍,通过腾讯区块链技术及运营资源,连接核心企业资产端及金融机构资金端,可以帮助提升资金配置效率、提升流动性支持小微企业供应链,进而降低社会融资成本。

据统计,我国供应链金融市场规模正逐年增长,到2020年,有望达到14.98万亿美元。2017年,中央颁布的84号文件中,“积极稳妥发展供应链金融”也被列为六项重点任务之一,文件鼓励商业银行、供应链核心企业等建立供应链金融服务平台,为供应链上下游中小微企业提供高效便捷的融资渠道。

蔡弋戈表示,以源自核心企业的应收账款为底层资产,通过腾讯区块链实现债权凭证的流转,可以保证相关信息不可篡改、不可重复融资,可被追溯。“腾讯区块链希望从根本上改变小微企业的融资困境,赋能地方中小微企业,助力地方产业转型升级。”

此外,据腾讯云副总裁、腾讯金融云业务负责人朱立强介绍,腾讯在与中国银行、招商银行、中信银行和杭州银行等合作的过程中,也在通过区块链技术,帮助银行实现快速、安全的“人民币跨境清算”服务。

蔡弋戈在接受21世纪经济报道等媒体的采访时表示,腾讯区块链在与其他机构合作时,扮演的是一个服务商及平台的角色。目前,集团也没有为腾讯区块链制定太明确的盈利KPI,而是希望腾讯区块链能够在一些重要场景,起到标杆性的作用。

蔡弋戈还透露,腾讯已经在区块链游戏上进行布局,并且本月还会发布一份关于区块链游戏的白皮书。

今年两会期间,腾讯董事会主席马化腾在谈及区块链话题时曾表示,腾讯在积极地探索区块链在各个场景中的应用。其认为,区块链的确是一个创新的技术,但是如何正确使用,是另外一回事。如果做数字货币ICO,还是有很多的风险的,所以腾讯不会考虑发币,但区块链技术可以应用在很多领域,比如一些票据的认证。

在今天上午的主题演讲中,马化腾还提到,腾讯正在广西柳州尝试全国首例“院外处方流转”服务,即院内开处方,院外购药,甚至送药上门。因为处方流转涉及卫计委、医院、药房、药厂等多个环节,所以腾讯在这个流程中也使用了区块链技术,从而实现处方不被篡改。

(编辑:贾红辉)

X

分享成功