“我爱地产大佬”第三篇:600家苏宁小店将入驻碧桂园

21世纪经济报道 21财经APP 倪雨晴 广州报道
2018-04-12 23:09

扩张地产朋友圈。

4月12日,苏宁与碧桂园约定,将在全国范围内开展商业地产的合作,预计今年内将有600家苏宁小店、苏宁直营店等智慧零售业态店入驻碧桂园物业,投资、金融、电商采购等也顺势全面推进。

在苏宁控股集团董事长张近东看来,两家企业在发展进程上有非常多的相似之处,甚至可以说是“气质相投”,“我认为合作速度要进一步的加快,市场机会转瞬即逝,这是一个快鱼吃慢鱼的时代。”

张近东还表示,苏宁智慧零售的发展及大开发战略计划的落地,为双方提供了非常大的合作空间,“我们将把苏宁智慧零售的技术解决方案打造成一个开源系统,向地产行业全面开放共享,从而将我们合作的每一家智慧门店都打造成’品质生活体验基地’,成为新的场景消费地标。可以说,这一定位与碧桂园主打精装、品质的发展定位不谋而合。”

据悉,苏宁与碧桂园的合作,从去年10月便开始酝酿。当时,碧桂园集团高管专赴苏宁总部,沟通合作框架。2018年3月,苏宁高管又走访碧桂园总部深入沟通,修订战略框架协议。最终,双方在今年4月修成正果。

苏宁方面表示,苏宁和碧桂园的合作,是今年苏宁智慧零售发展战略落地的重要合作项目。碧桂园目前拥有大量的住宅小区存量,并且每年仍在快速增长。这与苏宁正在大力拓展的苏宁小店、直营店的开发需求非常匹配。这是促成双方此次合作的基础。

联手地产商拓展线下场景是苏宁智慧零售的核心举措之一。除了碧桂园,恒大、万达等知名地产商也早已与苏宁携手,建立战略合作伙伴关系。

而苏宁与各个地产商的合作模式则各有侧重。苏宁入股万达,将依托万达商业拥有的商业广场物业资源以及品牌商户资源,挖掘线下入口价值;与恒大的合作,苏宁则拓展社区布局,成为苏宁对消费者服务最后100米的平台。

自去年12月苏宁智慧零售大开发战略发布会召开以来,苏宁线下拓展。截至目前,今年苏宁的新开店已经近600家。其中,发展最快的就是以服务社区为主的苏宁小店和遍布三四级市场的苏宁易购精选店,已经开了近400家。就在几天前,苏宁还全资收购了在上海深度布局的迪亚天天超市,以提速苏宁小店的开发。 

(编辑:袁一泓)

X

分享成功