爆买创蓝筹!多只ETF份额大增,最高飙升17倍,这些公司业绩预告最亮眼

证券时报网
2018-04-12 21:48

市场对创业板的态度究竟如何,创业板ETF是一面镜子。

多只创业板ETF份额创新高 华安创业板50ETF份额年内暴增17倍

虽然近日创业板指数受制于前期高点,止步不前,但投资创业板股票的主要指数基金份额却持续增长,不断创出历史新高,个中信号值得玩味。

当前创业板指数型基金中,规模最大的当属易方达创业板ETF,该基金2017年底时份额尚只有30.73亿份。但从2018年初开始,该基金份额开始快速增长,4月后该基金份额开始创出历史新高。截至目前,份额已达62.55亿份。按最新净值计算,该基金规模已超过百亿元。

易方达创业板ETF份额变化图

另一只主投“创蓝筹”的华安创业板50ETF的份额增长更为迅速:数据显示,2017年底,该基金份额尚只有2.88亿份,今年3月份额超过30亿份,目前份额已达到51.76亿份,不到4个月份额爆炸式增长了17倍。

华安创业板50ETF份额变化图

创业板公司业绩增速显著提升

有分析认为,创业板今年来能重获投资者青睐,与市场风格,以及投资者偏好出现转换有较大关系,不过这或许只是一部分表层的原因。

从业绩增速来看,创业板公司净利润增速出现回升趋势。

截至目前,2018年创业板一季报业绩预告已披露完毕。据时报君统计,今年一季度创业板公司业绩预增、略增、扭亏、续盈等业绩预喜类型的公司分别为185家、199家、43家、36家,预喜公司合计家数为463家,预喜公司占创业板公司总数量的比达到64.21%。

横向比较,据统计,对比目前披露一季报业绩预告的中小板公司,创业板整体预喜比例也明显更高。

纵向比较,2017年一季度,创业板整体净利润同比增速一度仅有10%出头,剔除温氏股份影响后增速在26%左右。而今年,如以预告净利润上下限对应的中值计算,可比创业板公司整体增速将达到27.96%,剔除温氏股份后增速将达到30.88%。

创业板利润增速的提升来自哪呢?天风证券研究指出,2017年对创业板业绩负贡献前三的通信行业、计算机行业和传媒行业,2018年一季度业绩贡献均出现反转。据其测算,在2018年一季报预告中,通信、传媒和计算机分别贡献了+3.1%、+1.4%和+1.4%的增速。

医药行业业绩增速则在加速,2018年一季度贡献了+4.4%的增速。

天风证券研究表明,今年创业板中也并非所有的行业都在增长,拉低创业板增速的行业依然存在,如电子行业。2017年,电子行业贡献了创业板+2.6%的增速,2018年一季度却转为-3.4%,倒数第一。这其中,坚瑞沃能、蓝思科技、信维通信、三环集团等增速出现了明显下滑甚至负增长。在去年的高基数下,今年消费电子行业的业绩不无担忧。

来源:证券时报网  文/胡华雄

(编辑:毕凤至)

X

分享成功