独家专访Adam Neumann:WeWork中国全资并购裸心社,望实现“1+1=11”

21世纪经济报道 21财经APP 赵娜 上海报道
2018-04-12 16:23

本次收购交易由“WeWork中国”进行。交易完成后,裸心社团队和会员将全部并入WeWork体系。

WeWork正在展开对裸心社的全资并购。交易完成后,裸心社团队和会员将全部并入WeWork体系。

本次收购交易由“WeWork中国”进行,这是由WeWork联合弘毅投资、软银集团在2017年共同成立的商业实体。

“交易主要以股权的方式进行,因为合作会让我们更强大。我们相信双方之间的合作不是’1+1=2’,而是’1+1=11’。”4月12日,WeWork联合创始人、首席执行官Adam Neumann在上海就该笔并购接受21世纪经济报道记者专访。

4月11日晚有市场消息传出,WeWork对裸心社的交易作价为4亿美元。Neumann回应称:“我现在还无法透露具体的信息,但可以向你确认,传言的数字是不准确的。”

WeWork在2016年进入中国市场,截至目前在中国地区拥有13家办公地点和超过1万名会员。完成对裸心社的收购后,其在中国的办公地点和会员数将分别扩充到37家和约2万名。

根据WeWork的规划,公司在中国地区到2018年年底将拥有超过8万名会员,到2021年年底将拥有超过100万名会员。

联合背后

裸心社总部位于上海,由奢华度假村品牌裸心集团在2015年成立,为来自世界各地的独立工作者、中小型企业、跨国企业提供共享办公空间和社区服务。

截至并购交易前,裸心社共拥有约50家正在设计、装修和已经投入使用的办公地点,其中已经投入使用的办公地点数量为24个。

有过往信息显示,裸心社曾在2017年年底积极筹备公司的C轮股权融资。11日晚有交易传闻出现时,高天成也接到多位投资人问询“怎么没选择接受我们的投资”。

“遗憾的说关于C轮融资的传闻也是错误的。我们当时确实可以融更多的资金并继续独立发展,也有这类选择的机会,但最终做出了从未来角度最正确的决定。这将是一种让我们更快将梦想变成现实的方式。”高天成告诉21世纪经济报道记者。

Neumann和高天成相识于2016年年底,在其后的一年中有过多次深入交流。双方此次合作的内容包括共享现代化工作空间、软件与服务,以及一个在全球范围内连接人们的社区,将同时能降低成本和提高运营效率。

“我们曾全球范围内寻找有共同价值观的企业,但看到的几乎都是联合办公企业,直到认识了裸心社的团队。”Neumann称。

除了在办公地点和运营团队上能够形成协同,裸心社和WeWork在运营理念上有着相当的契合度,两家公司都强调社区概念、鼓励会员在线上和线下交流与协作。

“我们从来没有想过要去做一家联合办公企业。”高天成告诉记者,两家公司在定位上有较大的共识,都希望把创新者汇聚到一起、资源汇聚到一起,打造一个社区来为用户提供全球对话和合作可能。

扎根中国

过去的近两年中,WeWork在中国市场平均每1.8个月完成一个新办公地点的落地。

根据WeWork早前披露的规划,公司将在2018年加强在上海、北京和香港的业务,并将拓展到深圳、苏州、杭州、成都、南京和武汉等城市。

为了更好的服务中国用户,WeWork不但为中国的办公地点设计了更大的会议室,来满足本土用户召开大型会议的场地需求,还为会员提供移动支付、手机预订会议室等服务,来适应国内会员在工作中应用手机的习惯。

今年3月,公司宣布与蚂蚁金服旗下芝麻信用达成合作,为WeWork会员提供会员押金免减、信用金融等配套服务。

对于这家全球企业来说,除了更多的进行本地化,人才供给是公司在华迅速发展的另一大挑战。

Neumann告诉记者,裸心社的所有团队成员都将悉数加入WeWork中国,公司还会持续进行更多优秀人才的招聘。

“两年前我们带着使命来到中国,希望为这里的用户提供一种新的生活方式。我们相信在工作中享受生活,而不仅仅是为生存而工作。通过这次的交易,我们将可以更强、更好、更快的实现我们的使命。”Neumann说。

4月12日,WeWork宣布了在华的新业务,面向大企业会员推出个性化上门定制及运营解决方案“Powered by We”,第一批合作伙伴包括冯氏集团和弘毅投资。公司称,将通过社区链接、共享公共空间,帮助大企业成员和其他公司链接起来。

共拓新阵地

对裸心社的并购也有望进一步助力于WeWork在亚洲市场其他地区,如在东南亚地区的持续扩张。

WeWork曾在2018年披露将向东南亚和韩国投资5亿美元,以加快国际扩张的步伐。同期,公司全资并购了新加坡联合办公企业Spacemob。

除了全数接收Spacemob的团队,WeWork还任命Spacemob创始人兼CEO Turochas Fuad 担任东南亚董事总经理。

而裸心社也已经在越南有办公地点投入使用。前文提及的融资传闻显示,公司期望将服务拓展至进入新加坡、吉隆坡、雅加达、马尼拉等城市。

Neumann告诉记者,东南亚市场的发展速度超过公司预想,双方整合完成后将共同开拓新的市场。

据了解,WeWork已经在为包括ofo、摩拜、小鹏汽车在内中国科技企业提供在中国地区以外的办公服务,也在为 lululemon、Mediamonks、nHack等海外公司进入中国市场提供支持。

除了提供办公场所,公司还在通过社区网络为会员推荐当地的合作伙伴、通过社区活动帮助会员更快的融入当地文化。

“我们无法说在做的是中国的业务、东南亚的业务、还是其他哪个地区的业务。我们的会员是全球化的,他们的工作和生活并不仅限于某一个国家,我们为他们提供的是全球会员间直接对话沟通、展开合作的机会。”高天成告诉记者。

(编辑:林坤)

X

分享成功