腾讯加速推进B端业务 智慧零售先锋急行

21世纪经济报道 倪雨晴 重庆报道
2018-04-13 07:00

腾讯要专注做三件事:做连接、做工具和做生态。其中,数字工具箱中有7种利器,分别是公众号、小程序、移动支付、社交广告、企业微信、大数据云计算及人工智能和安全能力。

“过去几年,在推进‘互联网+’的过程中,腾讯希望有所为,也有所不为。我们不是要进入各行各业,取而代之;而是要成为各行各业的‘数字化助手’。”4月12日,在2018中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾如此为腾讯定位。

自2015年起,国家相关部门以及社会各界携手积极推动“互联网+”发展,驱动数字经济不断前行。随着十九大报告中构建“数字中国”目标的提出,“互联网+”在经济及其他传统领域不断深入。

“我们的目标是做好‘数字化助手’。”马化腾进一步表示,为了实现这个目标,腾讯要专注做三件事:做连接、做工具和做生态。其中,数字工具箱中有7种利器,分别是公众号、小程序、移动支付、社交广告、企业微信、大数据云计算及人工智能和安全能力。

加码B端市场

互联网+数字经济峰会谈论的主要是腾讯产业输出和产品落地,是具体的商业实战。值得关注的是,峰会中腾讯所推广的应用,基本都是面向B端。腾讯之所非常重视举办这样一场2B业务为主的会议,有业内人士认为,腾讯在考虑两个问题:其一,2B行业腾讯亟待加强;其二,新零售是新建立的战斗前线,需要加强巩固。

对比来看,阿里旗下的淘宝、天猫、支付宝都是B2C领域,这里面都需要处理大量的B端业务,阿里发家之本阿里巴巴,则更不用说是以B端为主了。腾讯在C端是无人能及,但B端则有所欠缺。

在峰会上,马化腾也坦言2B业务有“蛮大挑战”,问题之一就是腾讯的组织架构形态,在对接企业时错综复杂。马化腾说道:“今年花了很大的精力,跟很多的合作伙伴合作,倒逼我们进行内部组织结构的转型升级。否则我们自己也适应不了未来的发展。”

在他看来,“最关键的就是我们要把定位定好,因为我们很多业务部门,做着做着就跨界了,做到别的合作伙伴那边,那大家就棘手了。所以,我们经常内部要做规范梳理,要把我们的范围定很薄的一层,不要过界。”

因此,马化腾也表示需要改变闭环的思维,“很多团队习惯从头到尾都自己做。现在我们要谈开放,开环,做其中一条链,我觉得这是很大的承诺,也是我们必须要这么做的,这样才能得到合作伙伴的支持。”

而此次峰会,则可以看到腾讯在各个2B领域的不断探索。峰会中主要的分论坛包括智慧城市、警务、金融、教育、智慧零售、医疗、小程序、企业微信。总结起来有三个大类,一是政务大类,包括智慧城市、警务;二是具体行业,如教育、医疗;三是企业级业务,包含小程序、企业微信、金融、智慧零售。

拆解来看,腾讯的布局目的也完全不同。政务大类主要是提高政府效率、解决使用痛点,这是用技术落地来支持政府工作,不属于主营业务,但可以增加微信等产品黏性,比如微信身份证方便公民日常生活;具体行业,在教育和医疗等领域,则是对未来业务布局,主要进行技术和数据赋能;而最重要,也是腾讯屯兵百万大举进军的,则是新零售、小程序等。

再议智慧零售

腾讯做智慧零售,在很大程度上是不可不为。一位电商业内人士告诉21世纪经济报道记者:“现在之所以大量巨头都跟进新零售,根本原因是中国最大的两家互联网公司都遭遇了发展瓶颈,其他企业只是在这一波巨头瓶颈的突破中站队。在目前腾讯和阿里都处在5000亿美金市值的瓶颈期,突破瓶颈,新零售是他们的选择。”

阿里浙商善于造势,腾讯粤商善于做局,新零售的势头由阿里造起,原因是阿里本身就处在零售行业,直接进入线下零售顺理成章。而腾讯缺少2B基因,目前的打法是步步为营。基本逻辑是:通过入股或合作方式整合线下零售阵营,让他们前端接入小程序,后台连接腾讯云数据,支付基于微信支付,形成消费闭环。这样的闭环,对于腾讯而言是最高效也是最能促进后续业务的,所有的交易行为都云端化,后续的金融业务就有发展的基础,推广方式也必然基于云端化,那么广告业务就有了空间。

而腾讯也为此开设了智慧零售战略合作部,集合了微信支付、小程序、公众号、云、AI等技术,由公司多个部门协作。腾讯智慧零售战略合作部副总经理田江雪表示,通过合作,商家可以通过腾讯的用户与流量降低获客成本、完善线上线下连接体验、并获得数据技术支持。

其中,微信支付作为大将,还面临支付宝的竞争。微信支付联合产品部副总经理黄丽告诉21世纪经济报道记者:“微信本身有强大的社交属性,覆盖面和使用基础都很好,在挖掘重度垂直领域时,在系统、大资金运作、法律法规、规则上有很高的门槛。而企业都是扬长避短,重的、深的东西还是在企业中,我们提供的是前端的、更轻的服务。”

这也意味着,对于腾讯而言一个难点在于这些线下零售商是否真的能够实现数字化转型。

在步步高集团董事长王填看来,数字化过程中,难点在如何做到千人千面的推销、如何让推销变得有价值。谈及与腾讯和京东的融合,王填表示,首先和腾讯将信息孤岛打通,下一步就是数字化应用,包括数字化运营体系的构建等;和京东主要在供应链端进行融合,其家电、3C采购部门将和京东进行对接。

他还告诉21世纪经济报道记者:“我认为线下的数据和流量资产是可以变现的,营销和广告是变现的有效途径,我们也在和腾讯谈流量等方面的利润分成方案,数据方面步步高会开放脱敏后的数据。目前和腾讯的具体合作主要是精准营销和推广,还有金融服务。”

而腾讯也欲做零售商们的转型工具箱。但是2B行业和2C行业的最大不同在于,2C的产品标准化,每个人买到的iPhone和每个人的微信都是一模一样,但2B产业中即便是相同的企业,在数字化过程中面临的问题都完全不同。步步高等零售企业的数据接入是否能够真正顺利,提供数据分析是否符合双方需求,对其小程序接入是否能够保持腾讯自己做产品的品质,仍有待观察。

(编辑:贾红辉,邮箱:jiahh@21jingji.com)

X

分享成功