专访默克集团中国区总裁安高博: 中国开放新举措坚定了投资信心 将加码中国市场

21世纪经济报道 和佳 ,周智宇 博鳌、深圳报道
2018-04-13 07:00

“第四次工业革命到来已有征兆,面向未来人们必须要适应这些新变化。”德国默克集团中国区总裁安高博在博鳌亚洲论坛2018年年会上表示,能够为当下和未来人类族群的社会问题和痛点提供解决方案的技术,才称得上是“颠覆性技术”。

创建于1668年,德国默克集团(Merck KGaA) )至今已有约350年的历史,进入中国市场也有85年。但这家老牌家族企业近年来不断推动自身的转型,在科技领域加码投入,并于2018年2月在中国设立了创新中心,以加快公司和当地科技伙伴的合作及创新项目的发展。

安高博4月11日接受21世纪经济报道记者专访时表示,中国在多个领域放宽市场准入正在创造多赢的格局,博鳌论坛上公布的新的开放举措确立了该公司在中国投资的信心。默克集团中国区生命科学董事总经理卫政熹(Steve Vermant)也参与了专访。

将加码中国市场

《21世纪》:你如何看待中国宣布的扩大开放新举措?这对默克而言有何机遇?

安高博:可以说参加今年的博鳌亚洲论坛,非常耳目一新。习近平主席的主旨演讲中,有两点非常令人振奋。一个是提升营商环境的承诺,这一承诺对于我们未来在中国进一步投资和布局非常有帮助。默克公司在生命科学、医药健康和高性能材料领域作出重要决策之前,都需要对未来政策的预判。

举个例子,我们此前在南通投资建设了生物制药和生命科学两个生产基地,其中制药厂专门供应中国基本药物目录里的产品,我们目前也在考虑扩大在南通的生产能力,要增加投资,从长远来看,要对未来宏观经济形势要有信心,短期之内,要保证有积极的回报。这次会议确立了我们的信心。

今天早上我参加的与习近平主席的会面中,他也特别提到在海南省博鳌设立医疗的先行试验区,这就意味着国外先进的原研药物可能会更快进入中国市场,为中国有急需的患者服务。这样的一个模式对于原研药品是非常有利的政策,因为这些药品从研究开发到临床再到上市,通常耗资巨大,并且耗时较长。有这样一个尽快把药品带给中国患者的举措对政府、科研、企业,尤其是患者各方都有利。

《21世纪》:默克宣布加快Mobius®一次性技术产品在无锡的制造速度,请谈谈无锡基地的情况?

卫政熹:实际上我们并不是建了一个新的制造厂,而是扩大了在无锡的制造厂,这是为了满足中国快速增长的对生物制药的需求,这是一个非常积极的现象。为了确保更好地为中国客户供应,我们决定在中国为中国客户生产。这对于生物技术来说也是非常重要的一步,是默克对中国的一个有力承诺。我们在南通生命科学领域已经投资了8500万欧元,我们看到,这条线也是确保未来生物制药可持续发展的一个重要因素。

在中国创新,服务全球

《21世纪》:默克对中国改革开放以来的变化有何感受?

安高博:从默克的角度来看,几年前我们还没有在中国设立创新中心的计划,但今年2月,我们在中国上海成立了创新中心。中国不仅仅是我们大的市场,更是默克全球战略的重要组成部分,我们希望在中国的一些创新能够服务于我们整个全球战略。我们在中国的三大业务领域都进行了大量研发投入,从投入的比例来看,生命科学的投入最大,其次是高性能材料。

《21世纪》:有媒体报道德国经济国务委员最近表示要有效遏制中方的收购热潮,你怎么看这样的趋势?

安高博:我想很多国家时不时地会对某些收购或某些政府表示担忧,但在各国长期关系的引领下,这些都只是小插曲。德国与中国的关系非常好,但如果你环顾四周,每个人都会不时地提出这样那样的质疑,可能来自各国政府的政策、产业政策带来的冲突,这是不同阶段发展的自然结果。一般而言,只要两国间有良好的关系,就能够解决好。

《21世纪》:你如何看待中国的生物制药行业近年来的发展?

安高博:行业发展是提升整个全价值链的机遇。很多业内人士将“仿制药一致性评价”视为挑战,但我们并不这么认为。这最终会为我们的消费者和患者带来质量更好的药品和产品。中国加入了ICH组织,这就会大大加速提升标准、增强竞争力方面的有益探索。提升标准不会使竞争环境变坏,相反能使中国制药的水平、制药的标准更趋近国际化。

卫政熹:我们是全球生命科学领域领先的公司,进入中国二十多年以来,我们也看到了中国行业的蓬勃发展,从最开始的仿制药,到近期的生物制药,到中国新研发的创新药物,都呈现了可喜的进步。作为生命科学行业领先的创新方案提供者,我们致力于在中国向创新驱动型经济的转型过程中扮演积极的角色,解决业内的棘手问题。

《21世纪》:就默克的核心业务领域而言,你怎么看AI对这些产业的影响?默克对在将AI与业务结合方面,有怎样的实践?

安高博:我们今天正在利用AI来帮助简化我们的供应链,并加速我们的响应速度,AI是我们先进的数据分析能力的一部分,我们已经和Palantir开展了合作。在更远的将来,可以使用AI来帮助你更好地分析临床数据,这是一个应用领域,甚至可以进一步扩展它,帮助你分析患者的行为,当他们实时服用药物时会做什么,不会做什么,帮助他们使行为更加规范。这样就可以为偏远地区的患者和医生提供诊断支持,可能他们自身不具备能力来培训自己达到某种水平。所以人们实际上可以通过AI诊断设备远程进行一些非常重要的诊断程序,并且AI能够帮助那些不具备高水平的偏远地区的医生。

所以,分析临床数据,供应链管理,帮助偏远地区诊断等,这些都是我们正在致力于应用AI的具体领域。我们尝试与合作伙伴一起实现这些,因为每个公司的专长不同。我们正在与中国以及其他国家很多优秀的公司建立合作。

机器人是AI技术很自然的应用领域,中国具备两大优势。一个是中国的机器人技术具有很好的基础,并且中国机器人产量规模约占全球产量的三分之一。中国的学校也开设了AI技术的研究课程。我认为中国在AI的发展图景中将扮演非常重要的角色。

(编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系xinlingfly2007@163.com)

X

分享成功