沪指高开低走收盘小幅下挫,创业板指四连阴

21世纪经济报道 21财经APP 21Plus
2018-04-13 15:06

4月13日早盘,指数高开低走,沪指与创业板指午前纷纷翻绿。午后,创业板指受软件股影响有过一波反弹,随后大小指数再次同步跳水。市场成交量继续萎缩,两市合计成交仅有4000亿元,行业板块多数收跌。

截至收盘,沪指下跌0.65%,报收3159.39点;深成指下跌0.37%,报收10687.02点;创业板下跌0.13%,报收1824.59点。

从板块上看,国产软件、煤炭、区块链、云计算等板块涨幅居前,黄金、知识产权、海南、化学药等板块跌幅居前。个股方面,此前大涨的钧达股份、蓝晓科技、恒银金融、诚迈科技、江龙船艇等纷纷跌停。

展望后市,多数机构认为,仍以结构性机会为主。

方正证券认为,低于预期的经济数据,上下游又难以形成向上合力,A股难有系统性行情,结构性行情仍为主基调。近日,大盘反弹,除外在的中美贸易摩擦逐步弱化外,内在与阶段性流动性改善,权重股超跌反弹,底部补涨股上涨等有关,但前期领涨的龙头股走弱,量能又难以释放,加之回补完缺口后又面临较大的平台压力,大盘反弹不但步履蹒跚,也难走得太远。操作上,轻指数、重个股,逢低关注人工智能、高端制造、国企改革及底部滞涨股,去年股价透支股反弹就是减仓机会。

中泰证券首席经济学家兼研究所所长李迅雷表示,围绕改革和开放这两大主题,A股市场将迎来结构性机会。在存量经济主导下,一方面要把握住行业分化的机会,寻找行业龙头;另一方面要从需求和供给两个维度出发,增配高端消费和高端制造。

华安证券最新研究报告分析认为,对于目前的A股市场,应采取以不变应万变的策略进行布局:即选股仍需紧跟业绩步伐、紧跟行业龙头。

(编辑:梁宇芳)

X

分享成功