进口抗癌药将零关税!大数据告诉你中国癌症的6大真相

腾讯财经
2018-04-13 14:41

5月1日起,中国将对进口抗癌药实施进口零关税!据our world in data 网站显示,全球平均每6名死者中就有1人死于癌症。癌症已经成为人类健康的头号杀手。在全国抗癌日(4月15日)到来之前,腾讯信息可视化实验室通过大数据告诉大家癌症的相关真相。中国癌症发病率及死亡率有多高?不同年龄和性别罹患癌症的概率有多高?患癌死亡人数与经济收入有何关联?

中国的癌症发病率和死亡率有多高?

据国家癌症中心及中国医学科学院北京协和医学院肿瘤医院联合发布的报告显示:

  • 发达国家或地区以17.66%的人口占全球癌症发病的 43.03%;

  • 发展中国家或地区以82.40%的人口占全球癌症发病的56.97%;

  • 中国以 19.31%的人口占全球癌症发病的 21.79%。

从上图可以看出,癌症发病水平与社会经济发展相关,目前中国的癌症发病水平与世界平均水平持平,但中国的癌症预后效果相对较差,应针对性提高人群癌症防控意识,提高人群癌症生存率。

人口老龄化是我国癌症高发的主要因素

目前我国癌症高发的主要因素是人口老龄化,其他致癌因素中也包括空气环境污染、不健康饮食、身体活动不足、肥胖/超重、吸烟等。随着我国人口老龄化趋势加剧、 以及不良生活方式广泛存在,我国癌症发病和死亡率还将不断上升。近十年来每年增加约 4%,调整年龄因素之后,每年增长约 2%

男性患肺癌的多,女性患乳腺癌的多

据国家癌症中心发布的《2014年中国分地区恶性肿瘤发病和死亡率分析》报告显示,全国 2014 年新发恶性肿瘤病例约380.4 万例(男性 211.4 万例,女性 169.0 万例),肿瘤发病率为 278.07/10 万 ( 男 性 为 301.67/10 万 , 女 性 为253.29/10 万),

中标率为 190.63/10 万, 

世标率为186.53/10 万,

0~74 岁累积发病率为 21.58%。

中标率:人口标准化率按照2000年中国标准人口结构

世标率:人口标准化率按照Segi's世界标准人口结构

注: 由于全国肿瘤登记中心的数据一般滞后3年,所以2017 年全国肿瘤登记中心才收集汇总全国肿瘤登记处2014年登记资料

不同年龄段、不同性别应注意防范这些癌症

经过统计发现,总体来说,0~30 岁组恶性肿瘤发病率均较低 ,30岁以上人群发病率快速增高,80~岁组时达到高峰,之后有所下降。

从性别来看,男性60 岁以下人群肝癌死亡人数最多 ,60 岁及以上人群肺癌死亡人数最多;女性30 岁以下人群肝癌死亡人数最多,30~44 岁人群乳腺癌死亡人数最多;45 岁及以上人群肺癌死亡人数最多。

东部恶性肿瘤的发病与死亡为何最高?

东部地区的肿瘤发病率和死亡率为何比中西部高?癌症发病率和死亡率与收入是否相关?

据our world in data报道,收入较低的人群患癌的比率相对较低。每年收入在9000美元(按照购买力平价来计算的)患癌的比率开始上升,两者之间呈现一种明显的正相关关系。

虽然癌症患病率往往与收入呈正相关,但影响癌症死亡率的因素还有很多,比如,癌症患病率、发现癌症的时间以及治疗癌症的方式等。

收入水平能否影响癌症存活率?

由于收入数据可获得性较低,我们很难确定收入水平与癌症存活率之间有什么相关性。但是our world in data网站通过目前能获得的一些国家的人均GDP数据及5年癌症存活率数据发现,收入和5年癌症存活率之间的关系很大程度上要取决于癌症的类型。

比如,就乳腺癌而言,收入与5年癌症存活率呈现很明显的正相关关系,即随着平均收入的提升,乳腺癌5年存活率也在上升。这种正相关性在低收入到中等收入这个区间更加明显。中等收入到高收入这个区间,这种正相关性就不那么明显了。

但是肺癌的5年存活率与收入的相关性就不大,也可以说没有相关性。不同国家同一收入水平癌症患者的5年存活率差别也非常大。

(来源:腾讯财经)

(编辑:梁宇芳)

X

分享成功