信通院报告:数字经济占GDP比重已近三分之一,带动1.71亿就业

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田 ,钟华 北京报道
2018-04-13 09:52

4月12日,“数字经济推进方阵成立暨数字经济发展与就业白皮书发布大会”在北京召开。大会上发布的《中国数字经济发展与就业白皮书(2018)》显示,中国数字经济发展已步入黄金期,2017年我国数字经济总量达到27.2万亿元,占GDP比重达到32.9%;数字经济拉动就业作用显著,2017年我国数字经济领域就业人数达到1.71亿人,占当年总就业人数的比重达到22.1%。

大会上,工信部总工程师陈因、中央政策研究室原副主任、中国国际经济交流中心副理事长郑新立、中国信通院院长刘多揭牌成立了数字经济推进方阵,方阵将致力于打造数字经济领域高端交流平台,推动理论与实践创新,深化国际合作,助力经济高质量发展和数字中国建设。

大会上,中国信通院政策与经济研究所所长鲁春丛发布了《中国数字经济发展与就业白皮书(2018)》。

白皮书显示,中国数字经济保持着规模化高速扩张的态势,据中国信通院测算,2017年,中国数字经济规模达到27.2万亿元,同比名义增长20.3%,占GDP比重为32.9%。

其中,信息通讯产业发展迅猛,其作为数字经济主导产业的作用日益凸显,2017年规模为6.2万亿元,同比名义增长18.4%,占GDP比重为7.4%;数字技术与实体经济融合渗透不断加速,2017年数字经济融合部分规模超过21万亿元,同比名义增长20.9%,占GDP比重由2005年的7%提升至25.4%。

值得注意的是,白皮书显示,数字经济拉动就业的作用非常显著。中国信通院测算表明,2017年中国数字经济领域就业人数为1.71亿人,占当年总就业人数的比重达到22.1%。

白皮书认为,数字经济发展既推动就业升级,也带来了新增就业。分析显示,数字经济每100就业人口中72个为升级原有就业,28个为新增就业岗位。2017年数字经济新增就业人数为552万人,占当年全国新增就业的40.9%,数字经济新增就业作用正不断加强。

据悉,上述白皮书是中国信通院连续第四年发布数字经济白皮书,2018年在延续以往概念内涵、规模测算、运行机理等基础上,中国信通院加强了数字经济就业方面的理论研究,初步形成定量的测算成果,故更名为《中国数字经济发展与就业白皮书(2018)》。

(编辑:耿雁冰)

X

分享成功