调研数据揭秘:募资难是个伪命题,三方财富或更受追捧

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵 北京报道
2018-04-13 10:12

作为VC/PE机构的大管家,CFO可谓最了解基金状况的关键人,因为其熟悉基金运作的方方面面。2018年2-3月间,投中研究院联合中华股权投资财务总监协会对近百家主流VC/PE机构的CFO进行了调研,并于近日发布了《2017-2018年中国VC/PE行业CFO调研报告》。

调研结果显示,36.08%的CFO认为与上年相比,本年度基金募资难度将有小幅增长,20.62%的CFO认为募资难度将有显著增加,而只有4.12%的受访者持乐观态度。总体来看,近六成的CFO对2018年募资信心下滑。

结合最近媒体报道“有机构除了前台全员募资”,投中信息研究院院长国立波表示,“募资难是个伪命题。对于一般VC/PE机构来说,募资没有不难的时候,募资难是常态化的。对于新机构来说更明显。数据显示,在国际上,只有40%的GP能够募集到第二期基金,而在中国,这个比例或更低。”联创永宣首席财务官朱一凡也同意之一观点。

国立波认为,CFO对2018年募资信心下滑的原因体现在政策层面和市场层面。过去两年,募资市场行情高涨;而在今年初,募资市场开始降温,这是之前高位震荡后的调整。而金融去杠杆比如限制银行资金进入,大批结构化基金面临整改,保险资金本身并不活跃,以及银保合并等机构调整,也给募资带来更大挑战。

调研结果显示,与投中研究院2017年发布的GP调研结果相比,选择银行、信托、证券、保险等金融机构的人数呈现下降状态。投中研究院认为,2018年随着金融监管进一步加强,传统的银行和保险等机构投资者出资将呈下降趋势,未来VC/PE机构通过第三方理财机构通道募集高净值个人资金和企业资金将呈上升趋势。

(编辑:林坤)

X

分享成功