粤港澳大湾区2017年科研pk: 深圳“引才”大幅领先

21世纪经济报道 21财经APP 陈海银 广州报道
2018-04-13 12:21

将粤港澳大湾区打造成全球科技产业创新中心,吸纳、服务全球科创资源和人才,广东正在向世界发出邀请。

4月12日,在广东惠州举行的全国产学研合作座谈会上,广东省科技厅副厅长刘炜表示,将以建立粤港澳大湾区链接利用全球创新资源的新机制,吸引国际科技组织、检验检测机构等来广东设立总部或分支机构。允许国外机构或个人在自贸试验区内设立提供科技成果转化、交易等科技服务的新型研发机构,推动国内高校、科研院所、企业与境外企业、科研机构合作,共建实验室、工程技术研究中心。

打造国际科技创新中心

在此次座谈会上,广东提出将推动粤港澳大湾区国际科技创新中心,打造世界级大科学装置集群,充分利用香港国际化程度高、珠三角配套能力强的优势,新布局和引进先进光源、海底观测网、医疗健康等领域的新一批大科学装置落户。

而在近期举办的博鳌亚洲论坛粤港澳大湾区分论坛上,香港特首林郑月娥也强调,在科技合作方面,可以将香港的研发成果在大湾区的任何一个城市进行转化和孵化。

此前广州社会科学院高级研究员彭澎在接受21世纪经济报道记者采访时也表示,香港的高校里面还有一些我们没有发现的新技术,IAB产业可合作的面非常广,无论是广州、深圳,还是东莞都可以承接到香港科技资源的转化。

“这方面我觉得不要受限于我们自己定的IAB,可以更多去看看香港的高校和科研机构在研究什么最新的技术。” 彭澎说。

粤港澳九市广深莞科研实力较强

刘炜在座谈会上还表示,围绕粤港澳大湾科技社会经济发展需求,广东将在未来5年建成大型产业技术创新联盟、新型研发机构、技术创新中心、院士工作站等高水平产学研合作创新平台300个以上,实施高水平产学合作项目500项以上,建设产学研国际合作团队100个以上,遴选100个创新创业团队。通过整体引进微光学、激光制造等“国家千人计划”、“珠江人才计划”、“海外青年英才团队”等项目聚集人才,突破一批核心、关键和共性技术,服务和支撑粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。

香港特别行政区前财政司司长、南丰集团行政总裁梁锦松,在博鳌亚洲论坛粤港澳大湾区分论坛上也谈到,推动大湾区发展,人才是现在这个社会,知识经济、创新经济里面最重要的手段,怎么样能够培养,能够留住,能够吸引不光是本地的人才,全球的人才都是我们致力去思考。

近期,21世纪经济报道记者也对粤港澳大湾区九市2017年科研机构、高校科技成果转化和人才引进等情况进行了梳理。

从研发机构数量来看,2017年,大湾区九市省级新型研发机构数量分别为广州52家、深圳41家、佛山31家、东莞25家、珠海14家、中山11家、惠州9家、江门6家、肇庆2家,九市省级新型研发机构数量达191家,比上年新增28家。

其中,广州、深圳、佛山数量领先,肇庆、深圳增幅最大。

省级新型研发机构孵化企业数量增长较快,九市2017年全年孵化企业数达6064家,是2016年的约1.56倍。其中,深圳、东莞数量最多,肇庆、珠海增长最快。

另外,从九市高校向企业转移的技术成果数及服务收入增长情况来看,广州转移成果数量和收入领先,中山增长速度快。

在创新人才队伍建设方面,2017年深圳新增博士、硕士人数大幅领先,广州紧随其后,东莞、中山引进博士硕士数量增长较快。从高级职称专业技术人才数量来看,2017年九市共新增17093人,广州、深圳领先于其他市。

总体上来看,在科研资源和人才引进方面,广州、深圳更为集中,其他城市较为薄弱,尤其是江门、肇庆两市。

(编辑:陈洁)

X

分享成功