港汇告急!香港金管局凌晨再扫货24.42亿港元

21世纪经济报道 21财经APP 陈若萌 深圳报道
2018-04-13 14:03

美元兑港币多次触及7.85弱方兑换保证水平,香港金管局今日凌晨再次出手购买24.42亿港元。此前,4月12日晚间,金管局已经扫入8.16亿港元。至此合共买入超过32.58亿港元,令下周一香港银行体系结余降至约1765.2亿港元。截至记者发稿,美元兑港元汇率报7.8499,无明显涨跌。

今天上午8时45分,香港金管局副总裁李达志会见传媒表示,自昨日港元触及弱方兑换保证以来,香港金管局共两次出手,合计买入32.58亿港元。这两项交易是根据联汇设计去做,银行间结余星期一交易交收时,相应缩减至1765亿港元。

他还称,银行间结余缩小,将慢慢提供基础给港元货币环境正常化。香港银行体系流动性非常充裕,利率正常化一直进行,银行间息率亦慢慢提升,加息过程会渐进。港元与人民币挂钩机会不大,条件仍未成熟。

他表示,金管局已经为应对资本外流做好准备,银行系统有充足的流动性,预计利率水平将渐进上升。

业内分析指出,美国和中国香港之间利差的扩大是近期港元贬值的主要原因。2017年美国加息3次,今年3月22日,美联储再次加息,利率水平不断上升,而同期由于内地资金南下涌入中国香港金融市场,港元流动性充裕,导致美国和中国香港之间的利差水平扩大。

利差的扩大带来的是套利增加,“中国香港的债券市场、货币市场整体来说不发达,在美国加息、美元利率上升的过程中,原来投资于固定收益或者说是稳定回报的资金向美元转移,港元相应走弱。”中金所研究院首席经济学家赵庆明表示,当美元走弱的时候,港元可能更弱,“从去年初到现在,非美元是上涨的,美元走弱。美元在走弱的时候,作为影子美元的港元会更弱,这也是一个历史事实。”

(编辑:李艳霞)

X

分享成功