高冷又包容,无法被定义的日内瓦

21世纪经济报道 纪伟 日内瓦报道
2018-04-14 07:00

有人说巴黎是浪漫之都,韩国是购物之都,但你很难说日内瓦是什么之都。日内瓦难以被标签化,因为这里有世界上最高的喷泉,有世界上最好的手表,有万国宫和红十字协会,也有阿尔卑斯最美味的食物,然而任何一个片面都无法定义它。

最宜居的“联合国”城市

日内瓦(Geneva)位于日内瓦湖西南角,是瑞士联邦的第二大城市,也是一个世界著名的联合国城市。在两次世界大战之间,国际联盟的总部就是设立在此地。日内瓦在国际上享有的高知名度主要得益于这里无数的国际组织和办事处,包括红十字会的总部,以及属于联合国的世界卫生组织、联合国日内瓦办事处等。

日内瓦被侏罗山和阿尔卑斯山环抱着,离城市最近的却是萨莱夫山,走在日内瓦湖边,抬头便可以看到那一片刀削般的山峰,虽不高却极夺目。萨莱夫山是日内瓦人的后花园,在这里可以野餐、徒步、骑自行车。

日内瓦人虽然看起来冷漠内敛,但时间久了你就会发现其实他们的骨子里也很浪漫,会找一个清闲的时间在清澈的日内瓦湖边欣赏美景,吹吹风,晒晒太阳。

据2016年世界宜居城市排行榜显示,全球宜居城市的前三甲依次为日内瓦、苏黎世和卢森堡。在五个方面的排名指数中,日内瓦都名列前茅,其中社会文化排名第一,环境保护、可持续发展性和社会安全及稳定度排名第二。

甚至连这里的公交车设计都相当人性化,在停车的时候不是和其他公交车一样打开门就让你下去,而是会在开门一侧慢慢倾斜放下,不仅方便那些坐轮椅的人,还方便了推着婴儿车的妈妈们。

幸福藏于街巷中

这座城市最热闹的时候大概就是周五的晚上了,到了周五晚上,你会发现路边的餐厅座无虚席,甚至很多酒吧会将音乐放到深夜。而一旦到了周六的下午,店铺就休息了,很任性、很倔强,也很有意思、有原则。

一座城市的幸福与否,除了用收入或是房价等条件来衡量之外,美食也常常被当作软实力考量指标。幸福的城市总是不缺少美食,因为无论何时停下脚步,总是有打动味蕾的感动在你左右。巴黎的马卡龙,罗马的意面,西西里的焗饭,纽约的汉堡……一道道美食串连而成的是一份幸福城市的名单。

在瑞士,除了闻名遐迩的巧克力外,芝士火锅绝对是这个国家最具人气的美食名片。或许你想象不到,这道美味而情调满满的菜品,居然与中国有着千丝万缕的联系。相传,马可·波罗由中国返回意大利的途中,有一天在阿尔卑斯山附近迷失方向,冻僵在路上,被一位住在附近小镇上的农夫救回家。醒来后,马可·波罗非常想吃一顿他在中国所见到的热气腾腾的火锅,就向农夫描绘了中国火锅的样子。好心的农夫答应了他,但碍于家里只有一瓶白酒、一块奶酪和几片面包,聪明的马可·波罗在失望之余,发明了他的“瑞士芝士火锅”。

坐在日内瓦街头的餐厅里,用叉子叉住面包丁,在芝士火锅中搅拌一番,当它接触到味蕾的瞬间,葡萄酒的清新果香与奶酪浓郁的奶香便弥散口腔。一口咬下去,当牙齿划过绵软丝滑的芝士后,随即而来的便是面包干的酥脆,无论是味道还是口感上的冲撞,都让这道看似“花瓶”的美食变得别有一番趣味。

“贵而不娇”的车展

瑞士这个国家很特殊,虽然它没有自己的汽车制造公司,但它却是一个庞大的汽车消费市场。在日内瓦的大街小巷,你常常可以看到宾利、保时捷等名车,名车就跟名表一样,成了某种标志。因此,各大公司纷纷选择日内瓦车展首次推出自己最新最靓的车型,这就为日内瓦车展博得了“国际汽车潮流风向标”的美誉。

日内瓦的环保全球知名,而且随着人们环保意识的增强,近几年,世界各大厂商也都致力于新能源车型的研发。值得一提的是,在2010年的日内瓦车展中,我国的汽车制造商比亚迪也携旗下新能源车型参展,以展示我国汽车制造业在研发新能源汽车方面的进步。

如今,日内瓦车展经过百年的积淀后,已涉及包括30余个国家,250多个参展商,近千个品牌参展,其实际参展面积约72000平方米,展示内容包括汽车、新能源车型、改装车,及各种零部件。

值得一提的是,日内瓦车展不仅档次高、水准高,更重要的是车展很公平,没有任何歧视。一般的国际车展虽然名为“国际”,但在展馆的面积、配套设施的水准上都会向东道国倾斜,东道国的汽车厂商往往会占去1到2个展馆。唯独在日内瓦车展上,人们看不到这种特别的“眷顾”。

也许是因为瑞士是个中立国,也许是因为各大国际组织的总部都云集在日内瓦,总之,无论是汽车巨头还是小制造商,都可以在日内瓦车展上找到一席之地,就连各类车展的资料,也被“一视同仁”地印成了英语、法语、德语等几种版本。从日内瓦车展大厅望去,每个展台不允许有过大的公司标牌和展位阻挡视线,所有展位都尽在眼底。而这种固有的特质,恰恰也是日内瓦车展与其他国际车展的不同之处。

日内瓦是一个相当包容的城市,因为当你走在大街上,会发现这里有着各种肤色、各个国家的人,他们在这个城市里怡然自乐地生活着,不紧不慢、不追不赶。(编辑 董明洁 许望)

X

分享成功