14日早新闻:海南全岛将建设自由贸易试验区,证监会核发药明康德等2家IPO批文

21世纪经济报道 21财经APP 21Plus
2018-04-14 07:16

头条

1、海南全岛将建设自由贸易试验区。13日下午,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

2、证监会核发2家企业IPO批文,筹资总金额不超30亿元,上交所:亚普汽车部件股份有限公司、无锡药明康德新药开发股份有限公司。

  

财经要闻

1、央行公布3月份金融数据,3月M2货币供应同比8.2%,创去年12月来新低。3月新增人民币贷款11200亿元,预期11755亿元,前值8393亿元;3月份社会融资规模增量1.33万亿元,前值1.17万亿元人民币。

2、海关总署:一季度,进出口总值6.75万亿元,同比增长9.4%。出口3.54万亿元,同比增长7.4%;进口3.21万亿元,同比增长11.7%;贸易顺差3261.8亿元,收窄21.8%。

3、证券时报:从知情人士处了解到,商业银行存款利率上限的行业自律约定将放开。4月12日,市场利率定价自律机制机构成员召开会议,讨论关于放开商业银行存款利率自律上限的事宜。

4、中国政府网:决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口。进口抗癌药仅降到“零关税”还不够,必须采取综合措施,从多环节、多渠道层层压减进口抗癌药品价格。要让患者及家属对急需的进口抗癌药价格降低有切实感受。

   

投资风向

1、周五,上证指数报3159.05点,下跌0.66%,成交额1636.52亿。深证成指报10687.02点,下跌0.37%,成交额2327.04亿。创业板指报1824.59点,下跌0.13%,成交额880.97亿。两市合计成交3963.56亿。从盘面上看,煤炭采选、软件服务等板块涨幅居前。

2、沪深交易所:规定大额持股变动信息披露从每5%缩至1%。沪深交所发布针对目前收购和大额权益变动信息披露中存在问题做出规范:一是将大额持股变动信息披露间隔从每5%缩减至1%。二是将持股比例未达到5%的第一大股东纳入信息披露义务人范围。三是增加了控制权争夺时,涉及双方的持股变动信披义务。四是增加穿透披露要求等7方面要求。

3、网信办、证监会:印发《关于推动资本市场服务网络强国建设的指导意见》,意见包括加强政策引导,促进网信企业规范发展;充分发挥资本市场作用,推动网信企业加快发展;加强组织保障等。

4、乐视网再次收到深交所问询函,根据公告,新乐视智家2018年3月的估值已调整为90亿元(2017年初为300亿元,2018年1月为120亿元以上),要求公司量化分析估值多次大幅下降的原因以及本次估值的合理性。

5、上交所:首批D股发行人将优先选择符合以下特点的公司,优质蓝筹上市公司;公司具有清晰的国际化战略思路;公司在欧洲已有或计划进行业务布局;公司属于先进制造业企业或“一带一路”倡议相关企业;公司重视分红;公司信息披露质量高。

   

社会热点

1、生态环境部公布一季度重点城市空气质量排名,海口、拉萨、舟山空气最好,邢台、西安、石家庄相对较差。

2、2018全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛在太原开赛。在自己并不擅长的女子200米仰泳预赛中,名将傅园慧表现不佳无缘决赛。饱受伤病困扰也让“洪荒少女”萌生了退役的念头。

3、广东省教育厅发布方案,整治中小学课外班,涵盖学校源头到各类教育培训机构终端全链条。

  

国际要闻

1、投资者权衡新一轮美股财报,同时关注中美贸易摩擦的最新进展和西方国家对叙动武的可能性,美股微幅收跌;本周道指累涨1.8%,标普累涨2%,纳指累涨约2.8%;

2、美国与俄罗斯紧张关系推动避险资产价格攀升,纽约黄金微涨0.5%报收1347.90美元,本周累计上涨0.8%;

3、原油价格同样因中东紧张局势推动,纽约原油上涨0.5%报收67.39美元,创2014年12月3日以来最高收盘,本周累涨8.6%;

4、欧洲基准股指受美股转跌影响涨幅收窄,泛欧斯托克600上涨0.1%报收379.20点,本周累涨1.2%。

 

(编辑:张楠)

X

分享成功