权威专家建言成立大湾区投资银行

南方日报
2018-04-15 20:50

“广州位于粤港澳大湾区的中心,有责任承担起作为连接节点的职能,以此助推粤港澳大湾区和‘一带一路’建设。”联合国副秘书长、联合国开发计划署副署长泰格艾格奈瓦克·盖图表示。12日,2018全球治理高层政策论坛暨2018“一带一路”金融投资论坛在广州天河开幕,这是论坛2012年开始举办以来首次在北京之外的城市举办。

在论坛当中,粤港澳大湾区建设成为嘉宾讨论热点。权威专家建言,内地和香港可以共同成立粤港澳大湾区投资银行,共同打造一个能支持“一带一路”和粤港澳大湾区建设的具有国际影响力、竞争力的全球性金融中心。

让创新要素在湾区内自由流动

现场,粤港澳大湾区、“一带一路”建设成为热议主题。“粤港澳大湾区这个平台代表我国对外开放进入新阶段。”中国国际经济交流中心产业规划部部长王福强说。王福强牵头参与了粤港澳大湾区的大量研究,他认为,粤港澳大湾区应该是新规则、新动能的“试验田”。

王福强表示,改革开放40周年,改革剩下的都是“硬骨头”,都是攻坚克难的问题。要解决这些问题,必须要先进行试验,大湾区可以承担这种压力测试区任务,对国内金融、电信、健康等后开发的领域如何“走出去”做一些压力测试。

“大家知道现在无人驾驶汽车没有国际的标准,利用粤港澳大湾区的优势,可以把国内标准跟国际标准结合起来,打造无人驾驶的国际标准、智能网联车的国际标准。然后将各种标准、规则输送到全世界,改变过去单一输送产品的模式。”广东亚太创新经济研究院理事长李志坚说道。

“另外,汽车实现无人驾驶需人工智能。汽车代表的不仅是交通方式,还是生活方式。所以我们可以将制造科技、金融和人力资源进行整合,将粤港澳大湾区产业协作新模式通过‘一带一路’输送出去。”李志坚补充道。

李志坚还在现场分享了自己对于粤港澳大湾区提供先行先试经验的小故事。“我的一个海归朋友,利用家乡吴川那边的工程建设资源优势,到迪拜去做房地产及工程建设、园区建设,提供整体的解决方案。他提供的不仅仅是广州的建设经验,而是和珠三角的资本材料甚至城市化竞争中发展的理念一起‘走出去’了。”李志坚说道。

“粤港澳大湾区是一个城市群,应该打破城市之间的壁垒,让创新要素在大湾区内自由配置和流动。”李志坚表示,随着广州交通枢纽建设的不断完善,广州与周边城市之间的交流成本进一步降低,人员、资本等要素的流动也不断加快。因此,他建议,广州应该进一步加大对内对外开放力度,与周边城市实现交通设施、行政体制、政务服务等多方面的互联互通。

发挥湾区源头创新优势

“我认为在粤港澳大湾区建设当中,广州应该承担源头创新引领极的作用。”李志坚表示,在粤港澳大湾区当中,广州的源头创新能力方面优势明显,可以在IAB、NEM等新兴产业率先发力,打造源头创新链。

天河区副区长黄凯旋表示,天河区集中了广东省差不多70%的高校和科研院校,共有83所高校和科研院所,是粤港澳大湾区当中的源头创新高地。“很多创新成果在天河区转化成本会很高,当前,我们正在考虑往粤港澳大湾区更广大的腹地去转化,实现大湾区不同城市之间的功能优化。”

“我们认为粤港澳大湾区政策着力点在规划实施以后,主要在8个方面发力。首先应该考虑如何推进人流、物流、资金流、信息流的往来。”王福强表示,现在港澳和内地在产品标准、行业标准、资质认证、税制方面还是不同的,应该创设一种可普遍认可的标准。“怎么在税制上进行改革,吸引更多港澳国际人才到内地工作,这也是将来政策的着力点。”

“我家乡是惠州,现在香港工作。所以我把自己定位为‘大湾区’人。以前大湾区有前店后厂的模式,现在已经改变了。但是现在很多企业是总部、研发中心设在广州、深圳,生产基地在其他城市。”丝路智谷研究院院长兼首席经济学家梁海明说道。

梁海明介绍,交通设施的互联互通是促进粤港澳大湾区创新要素流动的基础。“以前从深圳到东莞就要4、5个小时,现在很快就能到了。交通设施一旦联通,创新要素的流动就会更快。”梁海明表示,在基础设施、产业协作方面,大湾区城市群之间应该互相把对方当作主场,主动开放和对接,相互支持。

打造全球性金融中心

粤港澳大湾区建设对于“一带一路”建设有着怎样的启示?可以发挥怎样的作用?

王福强表示,粤港澳大湾区和“一带一路”的关系是制定粤港澳大湾区发展规划的依据之一,大湾区是“一带一路”的战略支撑区,要发挥三地的优势形成合力,例如港澳的融资优势、专业人才优势,内地产业优势以及强大的建筑能力。

“要通过出海的方式参与到‘一带一路’沿线国家建设里去。”王福强表示,粤港澳大湾区可以辐射带动东南亚、南亚,进而走向全世界。

作为“一带一路”的建设重点,公路、铁路、港口、桥梁输电网络等设施的互联互通存在巨大的资金缺口,目前“一带一路”资金缺口达到800亿美元左右。香港金融协会会长、瑞德资本集团主席魏明德认为,粤港澳大湾区有能力发挥自身的优势,填补“一带一路”资金缺口,完善“一带一路”的金融服务。

魏明德建议,内地和香港可以共同成立粤港澳大湾区投资银行,共同打造一个能支持“一带一路”和粤港澳大湾区建设庞大基础需求,市场交易量足够大,符合“一带一路”所需的金融产品、体制机制健全、监管规范高效,具有国际影响力、竞争力的全球性金融中心。

(编辑:陈洁)

X

分享成功