牵手中国一汽 腾讯车企朋友圈增至6家

21世纪经济报道 21财经APP 白杨 北京
2018-04-16 14:46

车企也要开始划分阵营了。

4月15日,腾讯公司与中国一汽正式签署战略合作框架协议。双方将基于腾讯车联“AI in Car”智能解决方案,打造智能网联产品,共建基于数据运营和增值服务的联合体。

签约现场,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾、中国第一汽车集团有限公司董事长徐留平同时出席,足见双方对此次合作的重视。

据悉,此次合作将聚焦在场景研究、信息安全、车联网生态、云平台与大数据等领域。其中在场景研究领域,双方将共同开展基于场景的用户需求及痛点研究,为产品策划提供支撑;在信息安全领域,一汽联合腾讯科恩实验室开展信息安全合作;在车联网生态领域,依托腾讯社交、地图、娱乐、支付等优质资源,双方探索共建“互联网+汽车”生态圈;在云平台与大数据领域,双方在人工智能、精准营销、大数据分析、产品及服务等方面共同探索大数据研究与应用。

几日前,腾讯刚刚与长安汽车签署了智能网联汽车合资合作协议,正式宣布成立合资公司。据知情人士表示,腾讯与长安将会基于车联网整体解决方案、大数据云等领域进行深度合作,合资公司目前还在筹备中,预计在5月中旬对外发布。

而腾讯此次与中国一汽的合作,双方也表示将共同推动在业务和资本层面进行全方位战略合作。不过在资本层面具体怎样合作,双方并未进一步透露。

至此,与腾讯合作的车企数量已经增至6家,分别是广汽、长安、吉利、比亚迪、东风柳汽以及中国一汽。

对于汽车领域,BAT三大互联网公司自去年起纷纷加注,其中百度是集公司之力进行投入,所以也走在最前列,而腾讯和阿里紧随其后。

(编辑:李清宇)

X

分享成功