智慧银行怎么玩?建行今天在深圳落地了一家“新银行”

21世纪经济报道 21财经APP 辛继召 深圳报道
2018-04-16 19:13

银行对传统营业网点的改造如火如荼。

4月16日,建设银行在深圳天健世纪支行落地了“智慧银行”,走出了改造传统网点的第一步。就在一个星期前,建行上海分行推出“无人”网点。随着“新零售”理念崛起,无人值守商店概念大火。实际上,由于购买理财、办理贷款等复杂业务需要面签,银行业务不可能完全做到“无人化”。

21世纪经济报道记者实地探访了该“智慧银行”,该网点分为智能设备区、人工区。大堂对门是一张电子屏,实时显示到店人次数;到店个人客户特征(性别分布、年龄分布);明星产品(理财产品、特色服务);网点繁忙图(人工区排队情况、智能设备区排队情况);各时段等候时间预测;周边网点繁忙情况等数据。

据工作人员介绍,随着智慧银行网点改造,银行将客户办理业务预处理时间前置,替换掉客户在营业网点的排队时间。未来,客户去银行办理业务,可以在微信公众号预约,银行根据网点距离、排队等候情况,自动给出适合的网点。

该行工作人员介绍,未来将把整个深圳市场化成不同片区,智能调度预约情况。实现智能预约、智能识别、智能分流。银行可以局部调度客户,使客户均匀分布在不同网点,并对员工智能排班。这需要银行营业网点与智慧城市、智慧交通连接。

这是一项正在开发的实验室功能。客户到达银行营业网点后,带着AR眼睛的客户经理可以第一时间识别客户,了解其需求,从事对应的产品营销。

此前,银行复杂业务、现金业务仍需到柜台办理。经过对智慧柜员机(STM)、智慧现金循环机(SATM)改造,95%的个人业务、80%的对公业务已经可以在智慧柜员机上自助办理。发卡机经过升级改造后,可以实现原号换卡、到期换卡、自主换卡,客户可以通过刷身份证或人脸识别自助领卡。从业务数据看,“机器平均每天办理29笔业务,平均2.3万元,一台机器对人工的替代率是0.6-0.7位人工”。

智慧银行网点大规模的使用了人脸识别技术,并打通与银行后台数据的联系,实现“千人千面”。其中一个名为“测颜值”的应用,可以智能识别客户,给出客户可以申请的个贷额度。

建行已经在小额支付上开始商用刷脸支付,这是银行业内第一家。不过,刷脸支付仍缺少国家标准,亟需监管部门跟进。

近两年来,银行在传统营业网点改造上颇下功夫。如工行有1.6万家线下网点,1.5万家实施了智能银行改造,2017年服务客户4.5亿人次,200多种业务是通过智能银行服务,通过智能银行服务时间减少了70%。中行财报显示,截至2017年末,在内地8526家网点已投放使用智能柜台。

根据建行相关人士介绍,建行已多维度分析营业网点运行情况。例如,以客户等候20分钟为界限,分析各网点的等候情况;预测业务高峰期,提前提示相关网点配置人力。此前,银行业务一般以月度为周期,但通过大数据发现,由于各网点个人客户和公司客户比例不同,周期有所不同,不同网点的客户周期在23-33天不等。这一运营分析,预期在未来新设网点中发挥决策工具的作用。

从银行全渠道转型的逻辑看,包括对线下营业网点的改造和线上App的优化。营业网点的改造方面,除自主柜员机对传统柜员业务的替换,网点自身业务也发生重大变化。传统柜员减少,走向大堂乃至网点之外,向市场营销、理财经理乃至私人银行顾问身份转变。

(编辑:马春园)

X

分享成功