刚刚!雀巢、飞鹤等4家乳企生产体系被检出问题

南方+
2018-04-16 22:26

刚刚,雀巢、飞鹤、美赞臣、美庐四家婴儿奶粉生产企业的工厂被国家监管部门检出缺陷,并被要求整改!

4月16日,新挂牌的国家市场监督管理总局连发四文件,通报上述四家婴幼儿配方奶粉生产企业的食品安全生产规范体系检查均发现有缺陷。记者从发布的信息中获悉,这四家企业均为知名婴儿奶粉品牌企业,此次行为是由原国家食品药品监督管理总局组织的食品安全生产规范体系例行检查。

据介绍,双城雀巢有限公司的食品安全生产体系,存在三项缺陷,其中包括:新溶粉线湿混室二楼门口左侧墙体部分墙面有起皮、剥落现象;生产记录及部分领用物料记录有多处涂改且部分未签名等。

对于发现的问题,文件里称,体系检查工作组已将上述情况汇报给黑龙江省食药监局,黑龙江食药监方面已要求双城雀巢整改,整改完成后需要向黑龙江食药监局提出验收申请。

美庐生物科技股份有限公司被发现的缺陷则有6项,其中包括:2015年和2016年进行的检验能力比对项目分别为14项和21项,未能做到全项目检验能力比对;采用试剂盒法检验维生素B12和叶酸,不能定期与食品安全国家标准的检验方法进行比对或验证等。

该文件称,检查组已将检查发现的问题反馈给江西省食药监局,江西省食药监局已要求美庐公司整改,整改完成后需向江西省食药监局提出验收申请。

记者获悉,我国近年来为提高消费者对乳制品消费信心,提升国产奶粉生产质量,加大了对婴儿奶粉生产环节的管控,其中对乳粉企业的生产规范体系检查就是重要内容之一

此前,原国家食药监总局一司司长张靖如曾说,总局将在2018年上半年完成国内所有婴幼儿配方乳粉生产企业的体系检查,对于新设立的婴配企业将会有更严格的标准,并且会继续加大飞行检查的力度,对监督检查不合格的企业要及时开展飞行检查。

(来源:南方+,记者:欧志葵)

(编辑:叶映橙)

X

分享成功