中国金融科技出海东南亚新变:寻找持牌金融机构合作

21世纪经济报道 21财经APP 王晓 新加坡报道
2018-04-16 19:08

“金融的归金融,科技的归科技。我相信东南亚监管部门会避免走中国金融科技走过的弯路。”品钛创始人兼首席执行官魏伟对21世纪经济报道记者表示。

中国互联网金融野蛮生长,在涌现一批具有竞争力的金融科技企业之外,也带来卷款跑路、过度借贷、暴力催收等恶性风险事件。从2017年下半年开始,中国金融监管部门加强监管,要求所有金融业务必须持牌经营。

在资本和科技企业密切关注的东南亚市场,互联网金融市场尚在培育中,相关的监管规定并不明确,但凭借东南亚地区超过6.5亿人口的巨大市场,相对接近的地理位置和亚洲文化,中国金融科技企业以及互联网企业等对东南亚市场投资持续升温。

例如阿里巴巴在控股东南亚最大电商平台Lazada并追加20亿美元投资,还是蚂蚁金服在泰国、菲律宾、印尼等多个市场成立合资或参股移动支付公司,腾讯在马来西亚申请支付牌照,京东金融与泰国尚泰集团成立合资公司,软银投资东南亚专车公司Grab,此外,互联网金融平台掌众金服、凡普金科等相继进入,陆金所在新加坡开设国际交易平台“陆国际”等,中国信贷科技则先后认购新加坡人寿、资产管理公司Havenport等股份。

设立分公司或子公司、投资参股当地公司、业务合作是中国金融科技出海的主要模式。设立分、子公司提高了经营灵活度,但在市场获客、团队组建等方面面临瓶颈;参股当地公司可以快速分享市场红利,但在管理、业务合作和相互信任方面存在较大难度;业务合作上相对灵活,但联系相对松散,可替代性强。

投资热潮背后,有市场声音担忧,P2P、现金贷等领域产生的乱像会在东南亚重演。

21世纪经济报道记者注意到,中国企业出海的逻辑已有变化。

4月16日,品钛科技控股有限公司(Pintec)与新加坡第二大银行大华银行成立合资公司华钛科技私人有限公司(Avatec.ai Pte Ltd,下称华钛科技),致力于提升银行和金融机构效率,更精准进行信贷评估决策,还包括未享受过信贷服务的人群,并将有可能联合电子商务、零售和旅游等机构开展包括消费分期在内的智能金融产品。

华钛科技为大华银行子公司,大华银行持股60%,品钛持股40%。未来两年,大华银行对华钛科技的投入将达1200万新元(约合915万美元)。大华银行集团消费金融信贷部主管林建发表示,这是新加坡传统金融机构首次与金融科技公司牵手。大华银行拥有500多家分行及办事处,尤其在新加坡和东南亚市场,大华银行将从市场拓展、牌照、本地化运营等方面提供支持。

大华银行区域数码银行与策略项目主管邱鼎和表示,双方合作在产品层面从零开始,在新环境中要去“打样”,然后才能开放到更多的市场去推进,因此要成立合资公司建立密切的联系,才能保证在测试期的投入和信任。

毕马威的一份报告曾指出,在东南亚地区6亿人口中仅有27%的人拥有银行账户,其中多数人包括事业刚起步的年轻人与小型企业,仍然无法获得充分的信贷服务。邱鼎和表示,东南亚的网络用户和智能手机用户增长很快,他们希望获得快速信贷,传统模式下递交材料、层层审核的模式效率亟待提高。对于个人信息保护问题,邱鼎和表示,华钛只进行数据的处理而不收集数据,这与电商、社交平台开展金融业务不同。金管局也会对大华银行的数据进行严格的监管。

“东南亚很像几年前的中国,金融科技的基础电子商务和移动支付正在快速布局发展,我们希望复制金融科技在中国的成功经验。”魏伟表示。目前,东南亚市场对金融科技业务并无详尽规定,但魏伟表示,东南亚国家和地区的金融监管部门和中国金融监管部门沟通密切,因此并不会完整复制金融科技在中国走过的路径。寻找持牌机构合作是一个重要方向。

除华钛科技之外,2017年10月,品钛集团还宣布与香港盈科拓展旗下的富卫集团在新加坡共同成立金融科技公司PIVOT,面向东南亚地区推广数字化财富管理及智能投顾技术服务。魏伟介绍,PIVOT取得了相应的金融业务牌照,因为其要管理客户的资金。而华钛只提供科技决策,新加坡的法律并未要求其获得相应的金融业务牌照。不过,大华银行作为新加坡金融管理局监管的金融机构,其对外投资成立金融科技子公司要得到金管局的批准。

(编辑:马春园)

X

分享成功