达美航空: 预计2020年中国出发到美国的人次达70%

21世纪经济报道 21财经APP 温颖然 广州报道
2018-04-16 19:44

中美航线成为盈利前景最好的航线之一。

“中美航线竞争确实是史无前例的,而且越来越大。在这种情况下,达美在过去很多年都坚持做到不只是运营很可靠,包括航班准点率和执行率,最近几年的财务状况也是不错的。”

日前,达美航空中国总监周曼接受21世纪经济报道记者专访时指出,中国是达美航空最重要的市场之一,除了不断增开直飞城市航班以外,达美还通过加深与天合联盟的中国航空公司的合作,以扩张中国市场。

加深与东航合作

达美航空在中国提供服务的历史可追溯至1947年,西北航空(后并入达美航空)首次开通飞往上海的航线。据周曼介绍,达美航空每年承运客人超过1.8亿人次,是美国最大的航空公司之一,同时也是天合联盟的四个创始成员之一。“目前在中国每天有5个直飞航班,通过我们的合作伙伴东航、上航和南航,可以到达50个各具特色的内陆城市,每周代码共享航班超过1000个。”

据达美航空提供的资料,目前其航空网络覆盖314个目的地,包括16个亚洲和南太平洋地区的目的地。其中,大中华区有三个城市直飞美国,分别是上海、北京、香港,每周发出49躺航班飞往底特律、西雅图、洛杉矶等目的地。

事实上,航空公司近年来不断开通或申请中国二三线城市直飞美国的航线,面对直飞城市的选择,周曼表示,达美目前的战略还是飞一线城市,并且通过与东航、上航、南航等合作伙伴在北京、上海、广州的枢纽来转往中国内地的各个城市。

2015年,达美航空投资4.5亿美元,收购了东航3.55%的股份,成为东航上市公司最大的境外单一股东。据介绍,通过与东航的紧密合作,双方联通了中美之间的诸多城市且这些城市的数量比以前翻了几倍。不仅如此,达美航空在代码共享、舱位管理、时刻协调、销售合作、机场设施共享等领域与东航都开展深入的合作。

除了入股东航以外,近年来,达美航空也投资了不少国际航空公司,例如Virgin Atlantic、Gol航空和墨西哥航空等等,以扩张其国际航线版图。最近的一次投资来自去年7月,达美航空宣布将投资3.75亿欧元收购其联营伙伴法航荷航集团10%的股权,并获得董事会一个席位。

深耕中国市场

尽管近期中美贸易战的战火似乎不断升级,但中美两国互为重要的旅游目的地国和客源国早已是不争的事实,每年有超过500万人次的人员互相往来。中美航线成为盈利前景最好的航线之一,美国航空公司们都在积极部署各自的战略。

周曼表示,从中国出发前往美国的中国旅客比例正在高速增长。到2020年,从中国出发前往美国的旅客数量有望超过从美国出发前往中国的旅客的两倍(比例约达7:3)。

“达美在中美航线上的运力,2017年和2009年相比,增加了3.5倍。以前中国出发到美国的中国客人可能占整体比例的30%,美国客人过来的占70%。从去年开始,这个数字已经持平了。我们预计到2020年应该会反过来,美国出发到中国的是30%,中国出发到美国的70%。”周曼分析道。

提及如何在中美航线激烈竞争中形成差异化优势,周曼表示达美在中国市场今年的亮点是推出A350—900客机,2018年1月18日,达美航空A350客机正式开始执飞底特律-北京部分航班,这使达美成为了第一家在中美航线启用A350客机的航空公司。

此外,达美航空还是在中国市场中第一家开通了官方微信公众号和接受支付宝支付的美国航企,周曼表示,达美航空在中国市场不是只注重商业经营,同时也很重视公益方面的回馈。

记者了解到,4月2日,达美航空员工志愿者及中国东方航空公司的员工一起,在广州市从化的边远村庄“三村”,与当地受助家庭一起共同新建了6所房屋。据介绍,自1995年首次携手仁人家园以来,达美航空公司的志愿者已在全球12个国家新建或修葺了259所房屋。

 

 

 

(编辑:李清宇)

X

分享成功