央企3月份利润再创新高 逼近1700亿

21世纪经济报道 21财经APP 高江虹 北京
2018-04-16 17:57

3月份当月实现利润1698.7亿元,同比增长17.8%。

国资委今天在京介绍中央企业2018年一季度经济运行情况。国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗表示,今年一季度中央企业累计实现营业收入6.4万亿元,同比增长8.7%,保持稳中向好发展态势,经济运行开局良好,实现首季“开门红”。彭华岗还透露,下一步会对工资总额进行分类管理,把工资总额的企业内部分配权真正交给企业。

  据彭华岗介绍,中央企业一季度累计实现营业收入6.4万亿元,同比增长8.7%;3月份当月实现营业收入2.4万亿元,同比增长2.8%。电力、煤炭、机械、商贸等企业收入增速较快,石油石化、建筑、交通运输等企业收入增长平稳。一季度累计实现利润总额3770.6亿元,同比增加650.7亿元,增长20.9%;3月份当月实现利润1698.7亿元,同比增长17.8%,月度利润创了新高。一季度中央企业净利润同比增长19.4%,归属于母公司所有者的净利润同比增长24.2%,国有资本回报水平明显提升。

  另外中央企业持续开展成本费用压降工作,加强行业对标,深挖降成本潜能,一季度成本费用总额增速低于收入增速0.6个百分点,成本费用占收比同比下降0.5个百分点。中央企业严格落实降杠杆减负债工作要求,从严控制带息负债规模,多渠道补充权益资本,持续优化资产负债结构,3月末平均资产负债率为65.9%,较年初下降0.4个百分点。

  税费方面,一季度中央企业累计上交税费5870.3亿元,同比增长10.6%,增速比去年同期提高3.1百分点。56家企业上交税费增速超过10%,煤炭、交通运输等行业上交税费增幅超过20%;石油石化、矿业、电力、商贸等行业上交税费增幅超过15%。

  对于薪酬体制改革,彭华岗表示,下一步,国资委会对工资总额进行分类管理,对于充分竞争领域的商业一类企业,工资总额完全实行备案制,由企业董事会自主决定。对于商业二类企业或者公益类企业,工资总额会实现核准制的管理。“企业的情况不一样,管理方法也不一样,即便是商业二类企业集团下面的商业一类企业,工资总额的管理方式也会不一样,就是要把工资总额的企业内部分配权真正交给企业。”

(编辑:李清宇)

X

分享成功