第五次出手!香港金管局买入35.87亿港元稳汇率

21世纪经济报道 21财经APP 吴睿婕 广州报道
2018-04-16 17:02

4月16日下午,香港金管局再次出手,在市场买入35.87亿港元,因港元兑美元触及7.85的弱方兑换保证。

自4月12日港元触及弱方兑换保证以来,香港金管局频频出手,至此已经连续第五次买入港元,以维护汇率稳定。4月12日晚间,香港金管局出手买入8.16亿港元;4月13日清晨,金管局再度入市买入24.42亿港元,当日晚间又买入30.38亿港元;4月14日凌晨,香港金管局再次买入33.68亿港元,加上今天买入的35.87亿港元,香港金管局总计已投入132.51亿港元“托市”。

为确保联系汇率制度的正常运作和港元稳定,香港金管局总裁陈德霖近日连番表态:“香港有足够能力维持港元汇率的稳定和应付资金大规模流动的情况,大家无须担心。”

截至4月16日,香港银行体系总结余(香港银行在在金管局维持的结算账户余额总和)减少了32.6亿港元至1765亿港元。据路透社报道,香港金管局16日的最新干预措施将令其结余在18日减少至1655.1亿港元。

对于港元波动对市场的影响,陈德霖表示,触发弱方兑换保证为港元利息正常化提供条件,预期港息会逐渐跟随美息上升,希望大家留意,并小心管理风险,借款人应特别留意贷款利息开支可能会上升。

而随着港元加息步伐的临近,香港多家商业银行已开始有所动作。据媒体报道,目前包括汇丰、中银香港在内的多家龙头商业银行已于上月底开始陆续暂停定息按揭产品,市场分析认为,这是银行为将来上调按揭利息进行铺垫。

(编辑:赵海建)

X

分享成功