永洪科技CEO何春涛: 数字化管理将在三年内实现

21世纪经济报道 靳颖姝 北京报道
2018-04-17 07:00

近日,永洪科技CEO何春涛在接受21世纪经济报道记者专访时对AI(人工智能)、BI(商业智能)及大数据技术的应用前景充满信心。他告诉记者:“中国企业管理者越来越重视对数据资产的投入,随着深度学习技术的日渐成熟,三年内实现数字化管理将成为现实”。

永洪科技的目标是成为一家世界级的大数据技术服务公司。这意味着永洪科技必须持续领跑BI市场。但何春涛在专访中向记者强调,目前永洪科技暂无IPO时间表,“上市对企业而言是发展到一定阶段顺理成章的事情。”

打造“数据央行”

国内领先的大数据独角兽企业——永洪科技, 日前在北京发布了新一代“一站式大数据分析平台Yonghong Z-Suite V8.0”。

永洪科技CEO何春涛在发布会上介绍称,目前永洪服务已覆盖能源电力、制造、电信、银行等2000多家大型企业。

何春涛用一个故事说明大数据对企业的重要性。国内某家年销售额百亿元的白酒集团在数年前缺乏数据支撑,在新品研发完毕后草率订了35亿的生产订单。后来却用了长达3年的时间才对该产品完全去库存。期间行业内还出现了多款定位更年轻时尚的竞品,内外因素影响下,该集团现金流一度遭受极大挑战。后来,该白酒集团开始与永洪合作,从传统“拍脑袋”转变为依据数据做科学决策。

“有了库存模型,并基于模型进行优化就可以提升企业的库存周转率。年销售100亿,优化10%,就意味着可以帮企业释放10亿元以上的现金。”何春涛称。

在何春涛看来,目前大数据的应用场景正日益丰富,永洪科技通过深入整合企业内部及外部数据,并通过AI等进行优化,可以帮助企业构建一个“大数据中央银行”。企业可以从这个数据央行中实时获取生产、销售、财务、人力、第三方电商用户画像及评价等各种数据,并根据这些可视化的数据图表来制定相应的决策。

何春涛还例举了永洪与美的集团的合作案例。2015年,美的选择了永洪合作打造企业级的大数据平台。

“此前美的有IT部门,公司各个板块有内部数据基础,永洪帮美的将内外部数据进行整合融合,把天猫和京东等第三方电商平台上的数据也接入到平台上。从供应链的生产制造,到库存、物流数据都可以实时可视化呈现,而电商平台上消费者的画像和需求变化数据,也可以反过来指导企业作出更精准的生产决策。”何春涛介绍。

“数据已经成为企业的重要资产,相当于企业内部的石油资源。”何春涛在发布会上表示:“永洪希望能帮助各行各业的企业构建大数据中央银行,让企业实现丰富的数据应用,从而获取数据洞察提升决策水平,最终开启中国商业智能的新时代。”

聚焦B2B客户

在资本层面,永洪科技自2012年创立以来,先后完成了5轮融资。

其中包括:2013年完成了由艾瑞咨询领投的Pre-A轮融资;2014年底和2015年初分别完成由经纬创投领投的A轮和A+轮融资1000万、5000万元;2015年完成由东方富海领投的B轮1亿元的融资;2016年7月,永洪科技又宣布获得由腾讯创投领投的C轮2亿元融资。

对今年是否还有新的融资计划,何春涛的回应十分淡定:“经过数年创业开拓,永洪科技已完成了服务体系的积累,具备了数据价值交付的能力。公司去年已经实现了盈利,目前发展节奏比较从容。”

对于IPO时间表,何春涛也同样理性回应称:“目前公司更关注公司的业务增长和核心技术与竞争力的提升。IPO是公司发展到一定阶段顺理成章的事情。”何春涛称,目前更关注对B2B领域大中型客户的开发。

对融资或上市不焦虑,并不代表永洪科技或何春涛就没有野心。在采访中,何春涛向21世纪经济报道记者透露永洪未来发展的战略目标:未来在中国各行业规模以上3万家重点大中型企业客户中的合作渗透率达到30%以上。

何春涛进一步解释称,“中国规模以上企业一共60多万家,我们根据行业和企业规模特点等,筛选出了潜在的3万家大中型企业目标客户。我们希望永洪未来在这3万家客户中的合作渗透率达到30%以上,也就是说要开拓出约1万家大中型企业客户。若按每家大企业年贡献营收100万估算,那么1万家大客户就能给永洪带来年均100亿元的营收。”

相比零售、家电等B2C类企业,何春涛现在更看好B2B领域大数据应用的市场前景。对企业使用场景的深度理解,让永洪科技顺利拿下国家电网的订单。

公开资料显示,国家电网2017年底的总资产规模超过3.8万亿,全年销售电量达到38745亿千瓦时,供电服务人口超过11亿人,利润总额910.2亿元。“近4万亿的资产和近4万亿的发电量,大数据平台及AI在其中的应用前景非常值得期待。”何春涛称。

何春涛也坦承,与B2C类企业客户相比,开拓传统B2B企业客户往往存在原始数据基础薄弱,市场竞争不充分等多方面挑战。但他也强调硬币的另一面:“B2B类客户对大数据应用的需求也很强,一旦建立成功的信任关系更为稳定,单个项目的规模与商业化价值更高,而这类企业更愿意为专业性、产品性能、服务能力买单。”

(编辑:张伟贤,如有意见建议请联系:zhangwx@21jingji.com)

X

分享成功