IDG资本李骁军谈中美创业大不同:各领域尝试突破与在框架内做事

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵 上海报道
2018-04-24 17:21

4月24日在第十二届中国投资年会上,IDG资本合伙人李骁军谈到中美创业公司的相同点和不同点。

他表示,目前中国与美国的创业公司和高科技公司数量比较接近,中国有BAT以及其它陆续涌现的优秀公司,美国有Facebook、Google、亚马逊、Apple。但两国创业公司的不同点在于,美国公司基本在自己的框架内做事,比如Apple做硬件、Google做平台。但中国公司业务界限相对模糊,各个领域都会去尝试突破。

同时,李骁军谈到中国创业市场面临“引入与出海”的趋势。即优秀海外公司、品牌来巨大的中国市场寻找机会,国内有产业链优势的行业出海、全球化。

就前者来举例,IDG资本曾协助所投资的Moncler、Farfetch、Gentle Monster等时尚消费品牌引入中国,拓展中国销售渠道、寻找中国本土市场。在中国公司出海方面,国内的手机品牌进入印度和非洲市场,微信与支付等类似产品进入东南亚市场等。

“谈到引入与出海,我们也可以再往深看就是跨境并购。IDG资本主导木林森收购欧司朗全球照明业务,以及主导华灿光电并购美新半导体。这些案例本身都促进国内相关行业的产业升级,追求产业协同发展。”李骁军说。

投资到底是本地化还是全球化的生意呢?李骁军表示,很多人说投资不能出一小时车程,美国大部分的投资人都在湾区,甚至很多在旧金山市的大公司就因为旧金山与湾区超过一个小时的车程,还特意在湾区设一个办公室。

“就投资本身来说,你要对这个人了解,各方面信息要了解,投完还有各种投后。帮公司提高多少价值,虽然无法用精准的数字衡量。但是如果一个电话就能把投资人叫来,也是蛮让人感动的,所以从这个角度讲投资是一个挺本地化的生意。 ”他说。

但另一个方面大家谁都不能否认投资也是全球化的,李骁军认为,global business的根源来源于技术创新、模式创新和人才流动的全球化。同时投资机构自身的商业模式,也决定了它需要适应、抓住各种全球化的机会。IDG资本在投资业务布局上同样也是全球化足迹,除了以上提到引入的几家外,还有Circle、雷蛇、法国里昂俱乐部、瑞士盈方体育等。

(编辑:林坤)

X

分享成功