南沙自贸片区落地首笔“资本项目收入支付便利化试点”业务

南方都市报
2018-05-08 16:43

继前海深港现代服务业合作区开展资本项目收入支付审核便利化试点之后,资本项目可兑换进程再迈一步。

国家外汇管理局4月26日批复同意在中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区、珠海横琴新区片区开展资本项目收入支付便利化改革试点后,3个工作日内南沙就落地了首笔“资本项目收入支付便利化试点”业务。

南都记者昨天从经办了该笔业务的某国有银行南沙分行对公业务负责人处了解到,首个尝鲜的是区内一家实体制造企业,资质比较好,此次是为该企业的资本项目外汇收入办理结汇。

亮点:流程简化,企业办理业务更便捷

据广州市南沙区人民政府披露,5月2日成功实现资本项目收入支付便利化试点政策在区内的首笔业务落地,中国银行广东自贸试验区南沙分行、中国农业银行广东自贸试验区南沙分行均成功为区内企业办理资本金便利化结汇业务。

在此之前,前海深港现代服务业合作区早于今年2月底就开始了相关试点。实施细则发布的3天内,就有9家符合条件的前海企业办理了试点业务,合计金额342.9万元。

什么是资本项目外汇收入?据南都记者获取的《实施细则》规定,资本项目外汇收入是包括外商投资企业外汇资本金、境内企业外债资金和境内企业境外上市调回资金等境内机构合法取得的资本项目外汇收入。

通过便利化试点,企业办理资本项目收入支付能节省多少时间呢?“其实,节省的时间并不主要体现在银行办理时间上”,前述国有行南沙分行对公业务负责人表示,银行在受理业务、审核业务所需的时长并不占大头,企业往往在前期资料准备上更花时间。

某股份制银行南沙分行相关人士昨天也向南都记者表示,本次资本项目收入支付便利化改革试点简化了企业办理业务的流程,虽然在以往办理这类业务时,如果企业资料准备齐全,一天内也可以办完,但是现在流程简化后对企业来说办理业务将更加便捷。

据悉,此前企业在进行资本项目收入的对外支付时,需向银行逐笔、事前提供相关交易凭证,如合同、发票等。试点政策实施后,符合条件的试点企业可凭支付指令直接在银行办理资本项目收入的相关支付,手续简化、流程缩短,便利化程度大大提高,提升了企业资金的使用效率。

资本项目收入支付便利化试点实现了银行从“事前审核”到“事后检查”的转变。对此,前述国有行南沙分行对公业务负责人就表示,这对银行的审慎管理、风险把控提出了更高要求,会审慎地开展这一试点,重点把握好企业性质、经营实际,尽可能避开资金用途可能违规的企业和业务。

细则:试点企业门槛较前海有差异

今年3月9日,深圳外管局发布了《前海深港现代服务业合作区资本项目收入支付审核便利化试点实施细则》(深外管[2018]20号),对于资本项目收入支付流程进行了大幅度简化。

虽然本次在广东自贸区南沙新区片区、横琴新区片区试点的实施细则尚未在官网上进行公布,但据南都记者从相关人士处了解到,本次南沙自贸区、横琴自贸区的试点细则较前海深港现代服务业合作区试点的实施内容上大体相同,但在细节上有所差异。

比如在试点企业的门槛上,南沙自贸区、横琴自贸区较前海自贸区就有松有紧。据《前海深港现代服务业合作区资本项目收入支付审核便利化试点实施细则》显示,面向的试点企业是注册地在深圳前海深港现代服务业合作区内,且近3年无重大外汇违法违规行为、货物贸易分类结果为A类(如有)的非金融企业(房地产企业、政府融资平台除外),并需满足上年度或近12个月实际纳税额大于等于10万元,以及港资企业两个条件之一。

而南沙和横琴自贸区的试点企业,除了要满足在区内注册的非金融企业(房地产企业、政府融资平台除外)这一条件以外,还需要满足:外商投资企业经营活动范围应属于最新《外商投资企业产业指导目录》中鼓励类外商投资产业目录、近两年无重大外汇违法违规行为,以及货物贸易分类结果为A类(如有)三大条件。

一名参与政策解读会的银行人士昨天向南都记者表示,根据发改委和商务部2017年下发的《外商投资产业指导目录》,外商投资企业共分为鼓励性、限制性、禁止性,“即该细则可用于以下行业:一带一路、基础设施、产能装备等制造业、高新技术、能源资源、农业、商贸文化物流等”。

观察:资本项目可兑换开启新进程

南都记者注意到,本次南沙、横琴自贸区和前海自贸区的试点,虽然看似只是减少了企业资本项目收入使用的审核要求,实际上却对企业运用境外资金有着重大意义。

上述参会的某股份制银行横琴分行负责人昨天向南都记者表示,只要企业交易背景真实、用途合规,从境外汇入的资本金或者外债可以随时结汇,随时境内使用,在汇兑和使用方面都不再有障碍,能够极大地提高企业使用境外资金的效率。

事实上,资本项目可兑换的改革一直在悄然进行,而自贸区当之无愧地成为前沿阵地。早在2015年年底,国家外汇管理局广东省分局就印发了关于《推进中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区、珠海横琴新区片区外汇管理改革试点实施细则》的通知。

在上述实施细则中对于资本项目业务就提到,区内企业外债资金按照意愿结汇方式办理结汇手续,结汇所得人民币资金划入对应开立的人民币专用存款账户,经银行审核交易的合规性、真实性后直接支付。而在2016年就发布了《关于改革和规范资本项目结汇管理政策的通知》(简称:16号文)中宣布实行资本项目收入的意愿结汇+用途负面清单管理。

虽然16号文大幅度放宽了资本项目收入的使用范围,统一资本项目收入的用途,其用途负面清单制度满足绝大部分企业的境内使用的需求,但其真实性审核问题一直困扰着企业。上海法询跨境金融研究人士王志毅表示,虽然法规不再强制要求审核发票,但银行出于展业原则的考虑,一般还是会要求企业提供发票并逐步核验真伪以证明其真实性。

“本次试点实际上是将这种做法更加规范化”,王志毅认为,通过宏观审慎系数(系数小于1时将减少额度)、银行和外管局的事后抽查,企业的单据留存备查,银行的季度数据报送等多个环节把控风险,管理模式上由事前转向事后,真正落实了简政放权,便利企业,服务市场。

(来源:南方都市报  记者:田姣 吴梦姗  原标题:资本项目改革在粤开花结果)

(编辑:曾静娇)

X

分享成功