张海民加盟俊发首秀:云南民企能否通过城市更新规模化扩张?

21世纪经济报道 21财经APP 骆轶琪 云南报道
2018-05-09 15:57

“原地还迁、滚动开发”的旧改模式将走向全国?

自1月初确认担任云南房企俊发集团董事、总裁职务之后,关于张海民为何选择这家企业,接下来将走怎样的扩张路径,都成为外界热议的话题。

5月8日,张海民向媒体表示,过去二三十年房地产快速增长的发展模式,并不适合做城市更新,这需要时间沉淀。但俊发集团自成立以来便探索城市更新开发,已形成自有的一套模式,即原地还迁、滚动开发。

这成为俊发的基因,而接下来,随着更多一二线城市逐步进入存量市场开发阶段,城市更新模式将有更多扩张机遇。2015年5月,集团已在一线城市上海的青浦区徐泾板块虹桥商务区获取一处总面积约527.8亩的旧改地块。

据悉,俊发集团在昆明开发的旧改项目,有多个上千亩大盘,一些项目自2012年便陆续开始拆迁工作,分片区逐步开发。

在改造过程中,俊发选择先在原地块附近配建交通设施、安置房,在保障拆迁户每个家庭有一套可以居住的前提下,再开始同时修建商品房和还迁房,尔后得以在商品房销售的同时,陆续按比例将剩余套数安置房归还给拆迁户。

“我们相信高周转并不是房企开发的唯一获利途径,而城市更新项目能保证一定体量的土地储备,俊发的开发模式也能保证大项目中的小周转打法。”俊发集团战略研究中心总经理李炜解释道。这也得以满足张海民一直强调的,“土地储备排名决定了房企五年后的规模排名”。

但近年来,房企面临的外部环境不断严苛,尤其体现在融资渠道收紧和融资成本抬升上。这对长周期开发的项目带来挑战,尤其是对尚未走向资本化的民营企业而言。

不过俊发对此不用过分担心。李炜介绍道,城市更新项目能够获得来自银行政策性贷款的支持,比如国开行等,在融资成本上也会相应带来一定优势。此外,近两年全国加速推进的棚改进程,也支撑了城市更新模式的发展速度。不少千亿级房企已逐渐在旧改领域布局。

今年3月,俊发集团获得上交所批准,拟非公开发行40亿元、期限不超过5年的公司债券,债券信用评级为AA级。

长于并购的张海民加入,也意味着俊发集团将加速规模化扩张。官网显示,2017年俊发集团实现营收471亿元,其中地产板块完成381亿销售额。另据统计,目前俊发集团的大部分销售业绩仍来自云南省尤其是昆明市,其余则来自成都和贵阳等省市。

对此,张海民表示,俊发将在锁定云南昆明市场优势的前提下,接下来在全云南省下属镇、乡中捕捉城市更新需求,而在全国的大西南、长三角、粤港澳大湾区、京津冀等区域内,此类需求同样巨大。甚至在北京周边是否能挖掘出合适的更新项目,也是俊发的探索方向。

在房企愈发倾向于收并购方式获取土储的背景下,城市更新模式能否剑走偏锋?中国指数研究院统计显示,2017年俊发集团新增土地货值1454.9亿元,行业排名25位;新增土地建面1517.8万平方米。

(编辑:陆宇)

X

分享成功