马来西亚大选:60年来首度“变天” 92岁前总理成全球最高龄领导人

21世纪经济报道 21财经APP 吴睿婕 广州报道
2018-05-10 10:12

5月9日,马来西亚举行全国大选,根据马来西亚选举委员会10日公布的计票结果,马来西亚前总理马哈蒂尔领导的反对党阵营希望联盟(希盟)及其政党伙伴赢得国会下议院超过半数席位。这是反对党阵营60多年来首次赢得大选。92岁的马哈蒂尔将再任总理。

马来西亚选委会10日凌晨公布的计票结果显示,反对党阵营已经超过112席的“执政门槛”,而执政联盟国民阵线(国阵)获得79个议席。自马来西亚1957年独立以来,马来民族统一机构(巫统)一直是执政核心,在巫统执政的44年中,身为巫统主席的纳吉布是联盟中最重要的成员。他于2009年出任总理,并在2013年领导国阵赢得大选。

新华社报道称,国阵和纳吉布这次打出的是一手经济牌。对于执政联盟来说,马来西亚近来亮眼的经济表现依旧是吸引选票的重要磁石,许多选民把经济作为投票的风向。然而,不断增长的生活成本是马来西亚主要经济问题之一。彭博社报道称,2017年,马来西亚通胀率触及八年来的最高水平。此外,马来西亚民众仍然对2015年实施的消费税感到不满。

马哈蒂尔10日凌晨表示,他将于10日到王宫宣誓为总理。他还宣布,希盟成员政党公正党主席斯里旺阿兹莎将受委任为副总理。

现年92岁的希盟主席马哈蒂尔原为巫统成员,他在1981年至2003年担任马来西亚总理,是该国执政时间最长的领导人。此次获选后,他也将成为全球最高龄的民选领导人。

(编辑:辛灵)

X

分享成功