视频丨清华金融研究院朱民:中美谈判要做长期打算 市场大幅波动成新常态

21世纪经济报道 21财经APP 21视频
2018-05-10 17:35

5月10日,在广发证券2018投资高峰论坛上,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织(IMF)原副总裁朱民表示,中美两国未来十年会在摩擦中合作和发展。

“中国现在制造业是美国和德国的加总,明年就是美国德国和日本加总的制造业,这个体量世界上是没法比”,朱民表示,中国进入了一个国际环境的新时代,中国的发展,引起了全球经济结构的变化,也逐渐引起全球政治生态的变化。

“美日谈判了20年,所以中美谈判也要做长期的打算”,在贸易摩擦中发展,外部的市场波动会越来越频繁,越来越不可预测,大幅波动成为新常态,但波动会不会变成危机是以待观察的事情。

朱民觉得特朗普是一个不可预测者,风险不在于他加大了不确定性,而是他减少了系统性,他没有一个系统性安排解决问题的框架、制度和路径,未来就很不确定。“所以特朗普不靠谱,是一个很重要的事情”。

(编辑:王博)

X

分享成功