浙江提出促进对外开放十大举措

21世纪经济报道 21财经APP 包慧 杭州报道
2018-05-10 11:21

为了扩大开放,浙江出台了哪些极具含金量的政策?

在改革开放40周年之际,浙江省发布促进全省对外开放的十大举措。这是继2004年以后,时隔14年浙江省再次召开全省对外开放大会。

浙江省商务厅副厅长、新闻发言人张钱江10日对21世纪经济报道记者表示,浙江将对于引进外资的领头羊和独角兽开辟了绿色通道,并有配套专门的支持政策,比如说土地,财政和金融等。

浙江省委书记车俊5月9日在浙江省对外开放大会上明确提出“十大举措”,分别为:

第一,推进自贸试验区2.0版。浙江自贸试验区是浙江省最大的开放试验平台,成立一年多来,123项试点任务已经完成60项。推进2.0版重点是两件事:一是争取新赋权,重点争取压缩油品贸易领域负面清单等政策,建设有影响力的国际油品交易中心。二是抓紧谋划并争取片区优化,跳出舟山,设置新的片区,形成省内“一区多片”布局。

第二,打造以数字贸易为标志的新型贸易中心。重点包括:争取设立中国(义乌)跨境电商综试区,鼓励和支持阿里巴巴以市场化方式推进电子世界贸易平台全球化布局,推动平台秘书处落户杭州,建设杭州电子世界贸易平台实验区;办好全球金融科技创新博览大会,加快建设杭州全球金融科技中心;进一步打响世界互联网大会品牌,办好联合国世界地理信息大会,支持杭州申办“21世纪数字丝绸之路”国际峰会。

第三,把杭州大江东、宁波杭州湾新区打造成为标志性、战略性改革开放大平台。

第四,建设外资集聚先行区和境外并购回归产业园。在嘉兴、湖州率先建设外资集聚先行区,创新招引外资的体制机制和政策举措。在绍兴、台州等地先行建设境外并购回归产业园,在产业基金引导、研发创新支持等方面出台更加精准有力的政策措施,推进境外并购项目回归发展。

第五,打造宁波舟山国际枢纽港和“义新欧”班列统一品牌。把“义新欧”班列打造成全省统一的中欧班列品牌,推动物流通道和贸易通道双拓宽,到2020年双向开行每天1列,力争全年1000列。

第六,加快培育进口商品“世界超市”。

第七,充分发挥世界浙商作用、打造各具特色的“华商之窗”。

浙江将鼓励支持各地打造一批各具特色的“华商之窗”,支持温州建设世界华商综合发展试验区、金华建设中非文化合作交流示范区、衢州推进与南南合作促进会合作项目建设、丽水建设浙江(青田)华侨经济文化试验区、义乌建设捷克小镇,引导华商回归发展,依托华商开展国际精准合作,促进浙江经济与浙江人经济联动发展。

第八,精心打造一批国际人文交流平台。

第九,在对外开放体制机制创新上实现新突破。坚在各方反映比较多、方向看得比较准的三个方面率先突破:一是各类开放开发平台整合有新突破,加强省级层面规划统筹,按照“一个平台一个主体一套班子”的原则,以最高层级平台为核心,对区域范围内的各类开发区、产业集聚区、工业园区等进行实质性整合。二是服务业扩大开放有新突破,支持杭州、宁波争取国家级服务业扩大开放综合试点,率先落实金融、医疗、教育等国家已经明确的服务业开放举措。三是完善知识产权保护机制有新突破,重新组建省知识产权局,实行侵权惩罚性赔偿制度,加强知识产权海外维权援助,维护好企业知识产权权益。

第十,实施新的富有竞争力的对外开放政策。浙江研究制定了“1+1+5”的对外开放政策体系,第一个“1”为省委、省政府《关于以“一带一路”建设为统领、构建全面开放新格局的意见》,这是浙江对外开放的纲领性文件;第二个“1”为《打造“一带一路”枢纽行动计划》,这是浙江省参与“一带一路”建设的任务书和施工图;“5”就是促进外资增长、培育外贸竞争新优势、推进工业和信息化全球精准合作、提升人才国际化水平、加强境外安全保障等5个配套政策。

(编辑:李伊琳)

X

分享成功