隆国强:探索自贸港和建设大湾区都是全面开放新格局的新内容

中国证券网
2018-05-10 10:56

CF40学术委员、国务院发展研究中心副主任隆国强9日在展望未来如何进一步扩大开放时表示,要以“一带一路”为重点推动形成全面开放新格局,包括开放的领域要更加全面,货物贸易、服务贸易、规则制定、投资引进来走出去、区域合作等等各个领域。开放的地区要更加前卫,沿海地区、中西部地区在开放中承担不同的角色,打造开放新的高地。

隆国强9日晚间在中国金融四十人看四十年”系列讲座第4期暨“CF40•孙冶方悦读会”第9期上阐述了上述观点。他认为,探索自贸港和建设大湾区都是全面开放新格局的新内容。要全面实行对外资准入前国民待遇加负面清单管理模式。探索建设自由贸易港,完善汇率形成机制,稳步推进资本项目可兑换和人民币国际化。

他还提到,要加强创新能力和国际合作,培育国际合作与竞争新优势。引资、引技术、引智相结合,以服务开放为重点,不断扩大外资准入,建设贸易强国,提升国际分工地位。同时,在微观主体上,培育一批有国际竞争力的跨国公司,使其成为全球竞争新主体。

此外,他强调,新一轮的开放要树立底线思维,防范开放风险。主要包括三个方面:推进金融开放,但是要确保金融安全;加强资源能源国际合作,确保资源安全;粮食安全。

他还总结了过去四十年改革开放的五点经验:一是要顺应经济全球化大势,坚持改革开放不动摇。这一点如今依然非常有现实意义。

二是紧紧围绕国家发展目标来制定改革开放。比如,过去中国快速工业化就是靠对外开放。制约发展中国家工业化有两个缺口,即资金缺口和外汇缺口。对外开放解决了外汇缺口,出口创汇是改革开放四十年里前30年努力的事情。

三是牢牢把握对外开放不动摇,要与时俱进调整开放重点。“中国改革开放分为几个阶段,每个阶段开放重点不一样,与时俱进,随着国际国内形势的变化、自身优势劣势的演变,调整开放的战略和重点。”他说。

四是量力而行,承担与自身发展阶段和自身实力相适应的国际责任。五是任何时候都要有风险意识,防范风险,维护国家经济安全。

站在新的历史起点上,下一步该怎么办?在隆国强看来,国内发展和高速增长转向高质量发展阶段对开放有了新的要求,国际环境深刻变化蕴含很多新的机遇和新的挑战,中国参与全球竞争也有新的调整。这三方面因素就是中国制定新的对外开放战略的三个最基本考虑的点。

他表示,回顾过去发现,每一次重大的技术革命,其实就是一个全球格局洗牌重大的契机。“今天面临着新一轮技术革命产业变革,这是最大历史机遇,中国要利用好这个机会,一定要继续扩大开放。”

(来源:中国证券网  记者:梁敏)

(编辑:曾静娇)

X

分享成功