浙江打造对外开放新产融格局 解读“浙十条”操作方式

21世纪经济报道 包慧 杭州报道
2018-05-11 07:00

21世纪经济报道记者了解到,在金融配套政策方面,对于浙江省支持企业境内上市等政策,外企可以同等享受,还支持外资企业在境内和境外发行债券,允许其将境外的发债资金回流。

在改革开放40周年之际,浙江省发布促进全省对外开放的十大举措。这是继2004年以后,时隔14年浙江省再次召开全省对外开放大会。而金融领域,是其中重要的范畴之一。

5月9日,浙江省委书记车俊[1] 在会上提出的“十大举措”中,包含了加快将杭州建设为全球金融科技中心,发挥浙商力量建设“华商之窗”。在产融领域,他强调在绍兴、台州等地先行建设境外并购回归产业园,在产业基金引导、研发创新支持等方面出台更加精准有力的政策措施,推进境外并购项目回归发展等。

5月10日,浙江省商务厅副厅长、新闻发言人张钱江对21世纪经济报道记者表示,浙江将对引进外资的领头羊和独角兽开辟绿色通道,并有配套专门的支持政策,比如说土地、财政和金融等。

多部门解析金融开放政策

21世纪经济报道记者了解到,在金融配套政策方面,对于浙江省支持企业境内上市等政策,外企可以同等享受,还支持外资企业在境内和境外发行债券,允许其将境外的发债资金回流。同时,支持外资企业开展本外币全口径跨境融资,在一定倍数的净资产额度内获得本外币融资。

支持外资企业在中国(浙江)自由贸易试验区内开展飞机、船舶等经营性租赁业务,争取开展经营性租赁收取外币租金业务的试点。同时,放宽对中国(浙江)自由贸易区内跨国公司外汇资金集中运营管理业务的准入条件。

另外一方面,对于“走出去”的企业,也要给予金融政策支持。比如说,依法放宽对“走出去”企业海外融资等方面的限制。

对于走出去的具体目标,浙江还定了一个比较细致的小目标。

到2020年,培育本土的跨国企业20家左右,实施工业和信息化领域跨国并购40起以上,境外并购重组金额200亿元以上,实施工业和信息化领域的国内并购200起以上,让浙江省的优势产业的全球市场占有率稳步提高。

在促进对外开放的十条举措中,还包含了建设外资集聚先行区和境外并购回归产业园。

分别是,在嘉兴、湖州率先建设外资集聚先行区,创新招引外资的体制机制和政策举措。在绍兴、台州等地先行建设境外并购回归产业园,在产业基金引导、研发创新支持等方面出台更加精准有力的政策措施,推进境外并购项目回归发展。

浙江省商务厅外资处相关负责人5月10日对21世纪经济报道记者解释,选在嘉兴和湖州建立外资积聚先行区主要是因为这两地靠近上海,可以承接上海的溢出效应。而选在绍兴和台州建设境外并购回归产业园主要是当地已经有了一定的基础,比如说吉利在台州已经有了些海外并购项目回归。绍兴新昌的并购产业园也做得很不错。

“浙十条”升级产融格局

浙江省委书记车俊明确提出的“十大举措”,具体分别为:推进浙江自贸区建设、打造数字贸易中心(杭州加快全球金融科技中心建设)、将大湾区建设为开放大平台、建设外资集聚先行区和境外并购回归产业园、打造宁波舟山国际枢纽港和“义新欧”班列统一品牌、加快培育进口商品“世界超市”、发挥浙商作用打造“华商之窗”、加大国际人文交流、突破体制机制创新、实施有新政策。

其中,浙江自贸试验区是浙江省最大的开放试验平台,成立一年多来,123项试点任务已经完成60项。推进2.0版重点是两件事:一是争取新赋权,重点争取压缩油品贸易领域负面清单等政策,建设有影响力的国际油品交易中心。二是抓紧谋划并争取片区优化,跳出舟山,设置新的片区,形成省内“一区多片”布局。

目前,已经孕化出像阿里巴巴这样的世界性电商巨头企业的浙江,当然也离不开数字贸易。

浙十条里也提出要打造以数字贸易为标志的新型贸易中心。其重点包括:争取设立中国(义乌)跨境电商综试区,鼓励和支持阿里巴巴以市场化方式推进电子世界贸易平台全球化布局,推动平台秘书处落户杭州,建设杭州电子世界贸易平台试验区;加快建设杭州全球金融科技中心等。

浙商活跃在世界各地,浙十条还首次提出发挥世界浙商作用打造各具特色的“华商之窗”。

比如支持温州建设世界华商综合发展试验区、金华建设中非文化合作交流示范区、衢州推进与南南合作促进会合作项目建设、丽水建设浙江(青田)华侨经济文化试验区、义乌建设捷克小镇,引导华商回归发展。

在各方反映比较多的问题上,浙江也列出了决定率先突破的几大领域。

比如各类开放开发平台整合有新突破,加强省级层面规划统筹,按照“一个平台一个主体一套班子”的原则,以最高层级平台为核心,对区域范围内的各类开发区、产业集聚区、工业园区等进行实质性整合。

另外是服务业扩大开放有新突破,支持杭州、宁波争取国家级服务业扩大开放综合试点,率先落实金融、医疗、教育等国家已经明确的服务业开放举措。

还有,浙江为额完善知识产权保护机制有新突破,重新组建省知识产权局,实行侵权惩罚性赔偿制度,加强知识产权海外维权援助。

(编辑:李伊琳,邮箱:liyil@21jingji.com)

X

分享成功