百亿级!中国五矿发起首只新能源新材料产业投资基金

21世纪经济报道 21财经APP 靳颖姝 北京报道
2018-05-11 09:27

基金将主要投向新能源新材料全产业链,包括新能源汽车产业链、各种非传统能源、各种新材料及相关先进制造等领域。

21世纪经济报道记者从中国五矿集团有限公司(以下简称“中国五矿”)获悉,由中国五矿牵头设立的“五矿新能源新材料产业投资基金”9日在京揭牌。这是五矿探索国资投资公司功能、促进产投融融合的又一战略举措。

此次设立的新基金是中国五矿旗下第一只股权投资资金,规模将超过100亿元。基金合作方包括建信信托、中国诚通国调基金和宁波市鄞州产投等。基金将主要投向新能源新材料全产业链,包括新能源汽车产业链、各种非传统能源、各种新材料及相关先进制造等领域。

中国五矿总经理、党组副书记国文清在揭牌仪式上介绍说,中国五矿是中国金属矿业领域唯一的国有资本投资公司,同时还拥有金融业务全牌照,并在国资委确定的以房地产为主业的16家央企中,中国五矿与中冶集团占据两席。目前管理的资产规模达到1.68万亿元人民币。自2015年中国五矿与中冶集团实施战略重组后,新中国五矿构建了完整的“四梁八柱”业务体系,目前正按照到2020年“三步走、两翻番”的奋斗目标大步前进。

国文清介绍,近年来,中国五矿大力推动创新驱动战略,在新能源新材料领域进行了广泛产业布局,积极推动金属矿产核心主业向产业链和价值链高端进军,已将新能源新材料列为集团新兴主业,作为“四梁八柱”业务体系中的一个支柱。

目前,中国五矿在新能源新材料领域已形成的主要业务布局包括了在资源端的世界第三大红土镍矿巴布亚新几内亚瑞木镍钴矿和将全面进入工业化盐湖提锂阶段的青海一里坪盐湖锂矿,在材料端以长远锂科为主体,其三元正极材料销量排名全国前列,扩产后将实现年产4.5万吨正极材料和年产3万吨三元前驱体;此外,唐山曹妃甸年产6万吨三元前驱体项目也将于2018年末建成投产。中国五矿计划推动新能源新材料板块由技术优势、市场优势、资源优势向规模优势、品牌优势和全产业链优势转化,努力形成具有全球竞争力的新业务,打开集团创新发展的新空间。

为进一步助力新能源新材料产业发展,切实发挥国有资本投资公司功能,中国五矿牵头成立新能源新材料产业投资基金。

国文清在揭牌仪式上特别强调,中国五矿将在资源和机制方面给予五矿新能源新材料产业投资基金以大力支持,推动构建市场化的选人用人机制和激励约束机制,并在项目资源、退出渠道等方面给予政策倾斜,全方位助力其打造成为行业一流、国内领先的股权投资基金。

中国诚通集团总裁、党委副书记、国调基金董事长朱碧新在仪式上作为投资机构代表致辞。他讲到,五矿创投公司和产业基金的设立,是中国五矿通过基金市场化、专业化的投资方式,推动新能源新材料产业升级发展,增强国际竞争力的重要战略举措。国调基金参与其中,既符合国家战略性新兴产业发展方向,又符合国调基金助力中央企业结构调整、布局优化的使命定位。本次合作还标志着国有资本运营公司与国有资本投资公司之间强强联合、协同发展的开始。未来,中国诚通、国调基金将以此为契机,进一步加强与中国五矿的深度合作,努力为中国五矿的产业结构调整和转型升级作出更大的贡献,共同开启新时代发展的新征程。

21世纪经济报道记者还从中国五矿获悉,五矿创新投资有限公司也在揭牌仪式当天正式成立。上述产业基金就是依托该平台发起设立的。中国五矿将创投公司定位为国有资本国资投资公司先行先试的平台、集团层面股权投资的平台和产投融结合的平台,并寄予其承担集团各类创新投资任务,以及履行集团在国资投资公司试点改革中先行先试特殊使命的期望。

(编辑:张伟贤)

X

分享成功