从一片滩涂到千亿级体量,深圳前海5年巨变改革开放再出发

央视网
2018-05-11 17:37

1979年,深圳蛇口一声炮响拉开中国改革开放的序幕。30多年后,在与蛇口一山之隔的前海,一片刚刚完成填海的泥泞滩涂上,新一轮改革开放打开了更加波澜壮阔的画卷。

2012年12月7日,习近平总书记在党的十八大后离京视察,“第一站”来到深圳前海。作出“我国改革已经进入攻坚期和深水区”的判断,呼吁全党上下“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”、“做到改革不停顿、开放不止步”。嘱托前海要实行“比特区还要特的先行先试政策”、“打造最浓缩最精华的核心引擎”,要“实现一年一个样”、“打造改革试验田”。

一张白纸上画出“最美最好的图画”

△作为“前海之窗”的前海展厅,设计上充分体现了“未来感”。

“一张白纸,从零开始”,历经超过5年时间的规划开发,如今在前海这片15平方公里区域近百个工地同步在建,一座新城正在曾经的滩涂上拔地而起,16万多家注册企业、6万多家开业企业推动了当地经济总量跃上千亿级台阶……成功画出“最美最好的图画”。

5月7日,记者在与改革开放四十周年采访团成员座谈时,前海合作区工作人员向记者提供了这样两组数据:自2013年2月允许企业注册以来,到2017年底,注册企业增加值从49.9亿元增长到1528亿元,每平方公里产出突破100亿元,5年增长30多倍,税收增长55倍,实际利用外资增长17倍,占深圳市的61%、占广东自贸区的74%、占全国自贸区的28%。

△前海展厅内展出的前海总规划沙盘

2015年,前海蛇口自贸片区挂牌以来,自贸区注册企业增加值从2015年的1019亿元、日均产出3亿元,跃升至2017年的2030亿元、日均6亿元,税收也从174亿元增长至345亿元,两年时间全部翻了一番。

深圳市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫说,前海已经成为国内发展速度最快、效益最好、质量最高的代表性区域之一,“最浓缩最精华”的核心引擎作用持续凸显。

△前海深港创新中心

“回顾五年来的发展实践,我们深深体会到,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于前海工作的重要指示精神为根本遵循,是前海履行国家战略使命的根本保证。前海开发开放的生动实践和丰硕成果,雄辩地证明了习近平新时代中国特色社会主义思想无往而不胜的强大真理力量、思想力量和实践力量。”田夫说。

在田夫看来,无论是创新治理体系,还是改革管理方式,前海快速发展的秘诀都离不开“创新”二字。他说:“创新是第一动力,前海蛇口自贸片区的爆发式、跨越式发展源自制度创新的驱动。”

制度创新的“前海模式”

△前海深港创新中心园区内

据田夫介绍,三年来,前海坚持以制度创新为核心,对照国际最高标准、最好水平,大胆闯、大胆试、自主改,强化顶层设计和系统集成,构建政府、市场、社会协同创新体系,形成了以七大板块为核心的制度创新“前海模式”。田夫从七个方面介绍了这一模式。

以“降门槛、提效率、便企业”为目标,构建高标准接轨国际的投资管理体系。在全国率先推出商事制度改革,企业办理营业执照时限从20个工作日减少到2个工作日。

以“促合作、简手续、降成本”为导向,构建高效集约的贸易监管模式。企业货物申报数据项减少1/3,船舶申报数据项减少80%、放行时间由1天缩短到1小时。

以“新业务、新机构、新通道”为特色,推进金融业对外开放示范窗口建设。在全国率先推动实现跨境资产转让、跨境人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向资金池和跨境双向股权投资“五个跨境”等。

以“大数据、大平台、大联动”为依托,建立以廉洁、信用为基础的事中事后监管体系。对区内10多万家企业完成信用查询和“企业画像”,发布前海廉洁指数。

以“法治化、国际化、便利化”营商环境为目标,全面推进前海中国特色社会主义法治建设示范区建设。一大批创新型法治机构集聚前海,全国首创庭前会议制度、“港籍调解”与“港籍陪审”制度,使香港法律在前海审判经济纠纷案件时更加适用等。

以“重引进、强培养、优服务”为要求,人才管理改革和深港人才特区建设成效初显。前海率先取消港澳居民就业证制度,允许拥有香港执业资格的专业人士自由执业,港澳居民在前海可以缴纳公积金等。

以“精简化、高效化、现代化”为重点,以法定机构为核心的市场化治理模式逐步成型。借鉴香港经验,设立前海管理局法定机构,实行市场化运作、企业化管理,自贸区管委会的政府职能也依托法定机构实现,为全国构建开放型经济新体制积累了有益经验。

目前,“前海模式”累计推出制度创新成果358项,全国首创或领先133项,全国复制推广9项,全省复制推广62项,全市复制推广79项,充分彰显了“制度创新策源地”和“改革开放试验田”的作用,并走在全国新一轮改革开放的前列。

(来源:央视网)

(编辑:曾静娇)

X

分享成功