夜读丨听说神无法无处不在,所以创造了妈妈


2018-05-13 21:29

“世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。”

从我们出生的第一声啼哭起,母亲便从少女变成了妈妈。她与我们共同成长,用爱滋养着我们。

对于自己的母亲,你最想说什么呢?

在母亲节的今天,21君为大家摘选了十首献给母亲的诗句。

哪一句,最为触动你的心弦呢?

01

听说神无法无处不在,所以创造了妈妈。即使到了妈妈的年龄,妈妈的妈妈仍然是妈妈的守护神。妈妈这个词,只是叫一叫,也觉得喉间哽咽。妈妈,最有力量的名字。

——《请回答1988》

02

瀑布的水逆流而上,

蒲公英种子从远处飘回,聚成伞的模样,

太阳从西边升起,落向东方。

子弹退回枪膛,

运动员回到起跑线上,

我交回录取通知书,忘了十年寒窗。

厨房里飘来饭菜的香,

你把我的卷子签好名字,

关掉电视,帮我把书包背上。

你还在我身旁。

——香港中文大学微情书大赛《你还在我身旁》

03

妈妈们都有个通病,只要你说了哪样菜好吃,她们就频繁地煮那道菜,直到你厌烦地埋怨了为止。其实她这辈子,就是在拼命把你觉得好的,给你,都给你,爱得不知所措了而已。

——张爱玲

04

父母到了某个年纪总会变老,但他们的容颜会深深烙印在你的脑海里,只要闭上眼睛,想着他们,就能浮现出他们昔日的脸庞,仿佛我们对他们的爱,能让时光停顿。

——马克·李维《偷影子的人》

05

母亲踏着的青石板,是一片又一片碎掉的心,她几乎步伐踉跄了,可手上的重担却不肯放下了交给我,我知道,只要我活着一天,她便不肯委屈我一秒。

——三毛《梦里花落知多少》

06

 

当孩子会走路时,母亲松开了双手,却移不开关注的眼睛。当孩子学会独立时,母亲松开孩子飞翔的翅膀,空落的双手是一种深沉的爱。 

——《疯狂阅读》

07

什么让我如此坚强?

母亲结茧的双手

父亲如弓的脊梁 

08

世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,什么尊荣,都比不上待在母亲身边,即使她一字也不识。

——季羡林《赋得永久的悔》

09

我们都知道了,母亲要回的”家“,不是任何一个有邮递区号、邮差找得到的家,她要回的”家“,不是空间,而是一段时光。 

——龙应台《目送》

10

我走过春夏秋冬

发现自己错过很多风景

那些曾经

早已模糊不清

 

离家的第一年

我开始厌恶黑黝黝的山头

隔三差五的电话

父母的唠叨

 

离家的第二年

手机号换掉

钱财挥霍的干干净净

我爱上城市的繁华和喧嚣

不知不觉沉沦在他人

虚假的微笑

 

离家的第十年

恍然想起父母的模样

他们是否安好

还是白发苍苍

 

我买上车票

不分昼夜的返回家乡

深秋的夜晚

月色微凉

我爬上黑黝黝的山头

白色的纸钱飞扬

抬头一望

两座墓碑

映入眼眶

"父亲!母亲!"

我仰天长啸

悔恨的泪水沾染衣裳

 

我走过春夏秋冬

才发现自己敌不过时光

当初的初衷梦想

都丢在了来的路上

 

这些对母亲说的话,那一句感动了你呢?

为人子女的我们总想着,等忙完了再陪父母,等有钱了就带父母去旅游,等父母年纪大了就接到身边。

然而我们却忘了时间的残酷,生命来来往往,来日并不方长。在我们可以及时行孝的时候,多陪伴父母吧,不要让孝心只停留在父亲节与母亲节。

陪伴,是给父母们最好的礼物。

最后,21君为大家分享毕淑敏的一篇散文《孝心无价》。

孝心无价

文 / 毕淑敏

我不喜欢一个苦孩子求学的故事。家庭十分困难,父亲逝去,弟妹嗷嗷待哺,可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血……我以为那是一个自私的学子。求学的路很漫长,一生一世的事业,何必太在意几年蹉跎?况且这时间的分分秒秒都苦涩无比,需用母亲的鲜血灌溉!一个连母亲都无法挚爱的人,还能指望他会爱谁?把自己的利益放在至高无上位置的人,怎能成为为人类奉献的大师?

我也不喜欢父母重病在床,断然离去的游子,无论你有多少理由。地球离了谁都照样转动,不必将个人的力量夸大到不可思议的程度。在一位老人行将就木的时候,将他对人世间最后期冀的希望斩断,以绝望之心在寂寞中远行,那是对生命的大不敬。

我相信每个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。

可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。

父母走了,带着对我们深深的挂念。父母走了,遗留给我们永无偿还的心情。你就永远无以言孝。

有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补……

“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福。“孝”是一失足成千古恨的往事,“孝”是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。

 赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个红五分。也许是一桌山珍海味,也许是一个野果一朵小花。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋。也许是数亿万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币……但“孝”的天平上,它们等值。

只是,天下的儿女们,一定要抓紧啊!趁我们父母健在的光阴。

X

分享成功