国产手机的南北战争:南派全面压制 北派几乎溃不成军

腾讯科技-数可视
2018-05-14 14:23

金庸先生的《天龙八部》,“北乔峰,南慕容”贯彻始终。

如果放眼现实,按照各大厂商总部所在地划分,国产手机领域也一直存在着南派与北派的说法。南派与北派阵营都有谁?实力如何?腾讯科技联合数可视,为您带来国产手机的“南北战争”。

从双方阵营来看,南派的数量占据绝对多数,大多数国产手机都将总部放到了广东省,较知名的手机厂商中,仅有小米、联想将总部放到了北京,因此给划分到“北派”阵营。

从2017年的出货量来看,北派基本溃不成军,仅有小米的“9807万部出货量”能与南派抗衡一下。

在国内,北派同样丢盔弃甲,三大南派高手——华为、OPPO、vivo占据了中国手机市场的半壁江山。

南方完善的供应链,促进了南派手机的强大;南派手机的羽翼丰满,同时又反哺南方整个智能手机集群。

与此同时,南派在技术研发上也具有优势,华为、中兴、OPPO的专利数量也是遥遥领先。

2015年年底,随着OPPO、vivo的崛起,各大手机厂商也纷纷跟进了线下策略。在这一布局上,北派依旧没有南派发展的快。

当然,北派也并分完全处于被动挨打的局面,在印度、俄罗斯市场,小米的市场份额要占据绝对领先的地位。

数据来源:IDC、旭日大数据、Canalys等,部分信息来自公开资料整理。

(编辑:张楠)

X

分享成功