印尼三教堂遭爆炸袭击 中国使馆提醒加强安全防范

21世纪经济报道 21财经APP 梁信 广州报道
2018-05-14 12:41

据新华社5月13日消息,印尼东爪哇省首府泗水市3座教堂13日早晨先后发生爆炸,已造成8人死亡、38人受伤。经中国驻印尼使馆、驻泗水总领馆了解,目前暂无中国公民伤亡报告。中国驻印度尼西亚大使馆13日发布公告,提醒在印尼中国公民加强安全防范。

据《雅加达邮报》报道,当地时间5月14日上午,泗水市警察局也发生了爆炸。目前至少已有7人在最新的爆炸案中死亡。

东爪哇省警方发言人弗兰斯·曼格拉在第一起爆炸发生地告诉媒体记者,8人在连环袭击现场死亡。第一起爆炸中,4人死亡,包括至少一名袭击者;第二和第三起袭击各导致两人死亡。这是2010年以来印尼伤亡人数最多的袭击。

印尼国家情报局发言人瓦万·普尔万托当天告诉印尼一家电视台,先前情报显示,恐怖分子可能11日袭击警方目标;似乎“因为警方有所防范,他们选择了备选目标”,改在13日袭击。瓦万说,情报局怀疑袭击者来自一个效忠极端组织“伊斯兰国”、在印尼活动的组织,主要目标是“国家和地方警察总部”。他说,当天的袭击可能与几天前一起监狱暴动有关联。

本月8日,印尼首都雅加达郊区一座安保森严的监狱内,全部155名在押极端分子暴动,夺得枪支、劫持多名警察,与警方对峙36小时,杀死5名反恐警察,最终投降。“伊斯兰国”声称暴乱者是它的成员。

斋月将至,中国驻印尼使领馆提醒在印尼中国公民密切关注当地安全形势,切实提高安全防范意识,如无特殊必要,避免前往宗教场所等人员密集地区,尽量减少不必要外出。如遇紧急情况,务必保持镇定,迅速离开现场或视现场情况采取自我保护措施,及时报警并与中国驻印尼使领馆联系寻求协助。

(编辑:赵海建)

X

分享成功