刚果(金)埃博拉致死18人 中国使馆提醒关注疫情

21世纪经济报道 21财经APP 梁信 广州报道
2018-05-14 12:02

刚果(金)过去5周内已报告34例埃博拉确诊和疑似病例,其中18人死亡。

据新华社消息,世卫组织11日发布公报说,截至当天,刚果(金)过去5周内已报告34例埃博拉确诊和疑似病例,其中18人死亡。

日前,中国驻刚果(金)使馆已发公告提醒在刚、特别是赤道省比科罗及周边地区的中国公民及时关注疫情变化,加强自身防范,切勿接触高危动物(果蝠、猴子、猩猩等)及病患,注意个人和起居卫生,及时消毒,勤洗手,不吃生食,如遇高烧等疑似症状应及时就医并采取隔离措施。

刚果(金)卫生部部长奥利伊伦加卡伦加于表示,“我们国家正在面对另一个埃博拉疫情,这一病毒曾引发全球突发公共卫生事件。刚果(金)拥有训练有素的人员储备,能够快速控制早期疫情”。

世卫组织同一天宣布,已知悉刚果(金)再次出现埃博拉疫情,已拨款100万美元并派50名专家前往刚果(金)与当地官员携手应对此次疫情。世卫组织总干事谭德塞说,世卫组织正与合作伙伴一道向疫区派遣更多工作人员、设备和物资,包括世卫组织专家在内的一个多学科小组已于10日抵达疫区,现正在调查疫情范围及暴发原因。

本次疫情是刚果(金)自1976年首次发现埃博拉病毒以来的第九次疫情。世卫组织已将刚果(金)周边国家受疫情影响的风险列为中等,并与这些国家合作开展边境监控,同时为可能出现的疫情做准备。不过,世卫组织目前并未建议限制到刚果(金)旅行和从事贸易活动。

中国海关总署也在本月10日发布《有关防止刚果民主共和国埃博拉出血热疫情传入我国的公告》称,将加强对来自刚果民主共和国的人员在入境时进行卫生检疫申报等。

(编辑:赵海建)

X

分享成功