高铁香港段票务安排公布 开通后将直达京沪等14城

21世纪经济报道 21财经APP 陈若萌 深圳报道
2018-05-15 12:28

在港发售的高铁车票会采用实名制,票面上会印有旅客部分身份证明文件号码及姓名,以便职员查核。而旅客除了可买到广深港一段的车票外,亦可买到直达14个城市的长途车票,但必须要以香港为起点或终点。

港铁昨日公布高铁香港段的票务安排,将来在港发售的高铁车票会采用实名制,票面上会印有旅客部分身份证明文件号码及姓名,以便职员查核。而旅客除了可买到广深港一段的车票外,亦可买到直达14个城市的长途车票,但必须要以香港为起点或终点。高铁西九龙站共设有28个售票柜位,并已预留其中5个柜位售卖内地段车票,但目前仍与内地有关单位磋商;另设有39部自助售票机。

西九站大堂设28售票柜位

香港来往内地的高铁分为短途及长途,短途连接4个车站,包括福田、深圳北、虎门及广州南,而长途则可直达14个城市,包括武汉、石家庄、上海及北京等。港铁车务营运总管-高速铁路李圣基昨日简介高速铁路(香港段)时表示,在高铁西九龙站大堂中设有28个售票位,以办理旅客的票务事宜,包括购票、取票、改票及退票,当中亦已预留其中5个售票柜位,用于专门办理内地段车票,即非以香港为发车或终点的班次的票务事宜,但目前仍与内地有关单位磋商。他指,由于需要内地有关单位才能办理内地段车票,在香港发售需要收取手续费,期望其水平与现有其他发售渠道相若;另亦设有39部自助售票机。

票印姓名及部分证件号码

李圣基又指,在香港发售的高铁车票分为成人票及小童票,小童票为半价,并采取实名制,旅客在购票、取票、改票或退票时,均须提供指定的有效身份证明文件,而车票上亦会印有旅客的部分身份证明文件号码及姓名,以便职员查核。而旅客亦可透过多个不同途径购买往返香港及内地的高铁车票,包括在高铁西九龙站票务处、西九龙站售票机、透过香港的电话热线购票,并在西九龙站领取实体车票、或透过香港的高铁专属网站订购车票,然后在西九龙站领取,亦可经本地旅行社代理。至于付款方式,旅客可透过多种方式付款,包括现金、八达通、信用卡,现时亦考虑引入其他旅客的电子支付方式。

发售内地段车票仍待商讨

李圣基表示,高铁香港段于4月1日起试营运,目前进度理想,而票务系统亦正进行调校,但由于港铁无权发售内地段车票,故西九站预留了5个柜位办理以非香港为出发或终点的车票。他又形容目前与内地有关单位的商讨过程顺利,希望在高铁通车时已能提供服务。

另外,对于早前有报道指高铁在试运期间,往来广州南及西九龙的车程时间,多于政府宣称的48分钟,李圣基回应指,试运的车程包括停站数目及停站时间等都与实际运行有出入,不能作准,目前仍以48分钟作为目标。他强调,营运时要顾及乘客需要,如果停多1、2个站能方便更多乘客,认为不用拘泥于车程多1、2分钟。

高铁香港段试运行工作进入新阶段

此外,21世纪经济报道记者了解到,5月11日起,广深港高铁内地与香港段的试运行工作进入新阶段,香港的高铁列车开始进入内地试运行。5月11日当天已经有多趟列车来往于香港的西九龙站与深圳的福田站。

5月12日当天早上,一列从广州南站开来的港铁列车抵达深圳北站,经过短暂的停靠后离开深圳北站继续南下,开往福田站与西九龙站。这也是4月1日起广深港高铁香港段开始试运行后,首次有正式列车来往于广州与香港之间。

据了解,该试运行列车于11日晚从香港西九龙出发前往广州南站,在广州动车段过夜停靠后,次日一早再次南下,停靠广州南、虎门、深圳北、福田、西九龙,全程运行时间为1小时18分。

(编辑:赵海建)

X

分享成功