日本GDP打破八季度连涨,今年一季度首现负增长

21世纪经济报道 21财经APP 姚瑶 上海报道
2018-05-16 15:03

日本GDP打破八季度连涨势头,首次出现负增长。

日本内阁府5月16日早间公布的数据显示,日本GDP时隔八个季度以来,首次出现负增长。日本第一季度国内生产总值(GDP,季节调整值)初值显示,剔除物价变动因素后比上季度实际减少0.2%,换算成年率为下滑0.6%。

这也打破了10年以来最长的持续增长势头(8个季度连续增长),上一次强劲增势出现在1986年二季度到1989年一季度之间,长达12个季度的连续增长。

下降背后的主因是本土需求乏力,个人消费与企业设备投资减少,住宅投资也表现低迷。外需方面也显现了疲软之迹,日本一季度出口增长0.6%,连续3个季度保持增长,但增幅较去年第四季度的2.2%有所收窄。

有观点指出,这种疲软预计是暂时的,但日本与美国之间的贸易摩擦可能会伤及该国的出口,进而影响经济的复苏。

据共同社报道,日本经济再生担当相茂木敏充就国内经济形势发表谈话称“正在温和复苏的观点不变”。

(编辑:李艳霞)

姚瑶

21世纪经济报道海外部记者。长期跟踪中国企业、机构及个人的跨境投资资金流向,关注全球金融市场动态,还包括东亚地区宏观经济和重大产经新闻。曾多次参与达沃斯论坛和博鳌亚洲论坛年会等大型国际会议报道,曾获2016美国道富集团亚太区金融机构新闻奖年度最佳新晋记者。

X

分享成功