两个月市值缩水7000亿!腾讯一季报公布,收入大增48%,做空的要哭了?

中国基金报
2018-05-16 22:02

港股“股王”腾讯最近的股价不大好看。

很多投资者从“腾讯永远涨”的态度转变成“腾讯要放缓增长的脚步”。

来看看股价表现,5月16日,腾讯股价收盘价为396.2港元,较1月29日476.6港元的峰值跌近17%,这家互联网巨头的市值自高点蒸发了约7641亿港元(约合人民币6198亿元)。

然而在盘后,腾讯也拿出了一份让大家惊喜的一季报:腾讯第一季度净利润232.9亿元,市场预估174.2亿元,同比增长61%;第一季度营收735.3亿元,市场预估707.8亿元。其中游戏业务收入达358亿元,环比增长超20%。

市场担心腾讯盈利能力

在发布2017年年报之后,市场对腾讯的看法有了一定的改变,主要有如下“利空”消息。

1、在Facebook数据泄露丑闻曝光后,全球投资者正在重新审视对互联网和社交媒体类股的预期。

2、大股东套现,腾讯最大股东17年来第一次套现,都开始跑路了。这么多年来大股东Naspers判断力可谓惊人,坚定持股吃到最美妙的“鱼头鱼身”,其在腾讯的股份从33.2%减少到31.2%。现在卖掉是不是一个信号呢?

3、不断增长的成本和投资将损害该亚洲市值最大上市公司的盈利能力。虽然腾讯曾表示,有必要牺牲短期利润率来锚定未来的增长,但分析师担心该公司手机游戏的利润尚无法抵消其最赚钱平台——桌面部门——业绩的下滑。

中金公司分析师吴越在5月8日的报告中写道,个人电脑(PC)游戏短期的低迷表现再加上支付相关补贴增加、广告减少的季节性因素可能影响该公司的利润率;该机构预计,腾讯股价将因游戏业务而疲软一阵子。

4、另外一方面,腾讯成为世界上最大、最活跃的科技投资者之一,通过这种策略,腾讯排挤竞争对手,提升利润。

不断投资招来一些批评,前不久,《腾讯没有梦想》一文刷爆了社交网络,文章中直指腾讯过于依赖投资,正在丧失创新能力。批评者认为腾讯推高了企业估值,这些企业还没有赚到钱。有些腾讯支持的公司开开心心上市,经历最初的喧嚣之后,最近几个月股价却节节败退,大家可以看看在港股上市的阅文集团跟易鑫集团的股价走势。

5、今日头条系的强劲成长,给传统的BATJ带来了极大的震撼。新人的进入,必然给原有的稳定格局带来非常多的变数。特别是抖音的暴起,直接封杀了其它人进入短视频的机遇。而短视频又被认为是当下不多的互联网流量大入口。

6、2017年四季度报中,腾讯在线游戏业务季度环比下滑9%(个人电脑客戶端游戏收入+智能手机游戏收入约人民币297亿元,而2017年三季度为328亿元),也是自2015年二季度以来,腾讯游戏业务首次出现季度环比下降。

今年3月,马化腾荣登中国首富,然而随着腾讯控股股价下跌,才刚一个月,马化腾便将首富宝座让给了许家印。网友纷纷笑称,小马哥这是体验卡到期了。

腾讯一季报有没有惊喜

上一份财报之后,腾讯坏消息连连,较1月高位一度下跌17%。大家都把焦点放在了腾讯的一季报上,渴望又一次的超预期数据。

总收入: 同比增长48%,按非通用会计准则的本公司权益持有人应占盈利: 同比增长29%。

-总收入为人民币735.28亿元(116.93亿美元),比去年同期增长48%。

-经营盈利为人民币306.92亿元(48.81亿美元),比去年同期增长59%;经营利润率由去年同期的39%上升至42%。

-期内盈利为人民币239.73亿元(38.12亿美元),比去年同期增长65%;净利润率由去年同期的29%增长至33%。

-本公司权益持有人应占盈利为人民币232.90亿元(37.04亿美元),比去年同期增长61%。

-每股基本盈利为人民币2.470元,每股摊薄盈利为人民币2.435元。

-按非通用会计准则,已排除若干非现金项目及并购交易的若干影响:

-经营盈利为人民币252.72亿元(40.19亿美元),比去年同期增长36%;经营利润率由去年同期的37%下降至34%。

-期内盈利为人民币191.30亿元(30.42亿美元),比去年同期增长33%;净利润率由去由年同期的29%下降至26%。

-本公司权益持有人应占盈利为人民币183.13亿元(29.12亿美元),比去年同期增长29%。

-每股基本盈利为人民币1.942元,每股摊薄盈利为人民币1.915元。

一张图看懂

瑞天投资基金经理付诚成告诉基金君,腾讯的一季报应该是喜忧参半。他表示,因为腾讯的四季报出来之后,各大投行、国内分析师在预测国内一季报时的分歧就比较大。从结果来说,腾讯的收入是超预期,即超过一致预期也超过国际大行的预期;但从Non-GAAP来说,没达到国际大行的预期,只是和一致预期大致相符。

与此同时,腾讯一季度的净利润率下滑环比下滑了2%,同比下滑3%。这是多方面原因造成:一是手游的利润率比端游低,但是手游的占比上升,所以拖低了整体的利润率;另外一个是销售费用率比预期的要高,可能是视频业务、支付业务的费用比较高;第三个是税率比之前要高一些。

但是他表示,利润率下滑是可以理解的,并已经持续了好几个季度了。主要还是因为游戏业务在整个腾讯收入里面的占比是一个下降的趋势,因为游戏业务的增速相比其它的广告业务、金融业务的增速相对慢一些,所以占比下降。然而游戏业务的毛利率和利润率水平是较高的,支付业务和视频业务现在还是不太怎么挣钱,所以带动整体利润率下滑的趋势。

游戏收入超预期同比增长68%,这个是远超预期。游戏这一块分端游和手游,端游这一块,因为一季度没有新的端游出来,大家预计旧的端游是自然下滑的,但结果是持平的,所以算是超预期;手游,王者荣耀比大家想象的流水还要高,包括QQ飞车的流水。

南下资金今天4.7亿港元抄底腾讯

与此同时,南下资金近期也大幅抛售腾讯控股。

港股通(沪、深)十大成交活跃股数据显示,5月10日至15日,4个交易日里,南下资金净卖出腾讯控股10.74亿港元。其中,5月15日,港股通(沪)净卖出腾讯控股5.02亿港元;沪股通(深)净卖出1.44亿港元,合计抛售6.46亿港元。

不过,今天在一季报放榜前,南下资金却净流入4.7亿港元抄底腾讯。

一季度多只沪港深基金减持超60万股

基金一季报数据显示,共有53只基金持有1250.49万股腾讯控股,其中有47只为主动权益类基金。虽然相较于年报40只基金持有的893.84万股增持了356.65万股,但不少沪港深基金却纷纷进行了减持操作,共计减持达62.51万股。

减持最多的为前海开源沪港深价值精选和嘉实沪港深回报,分别减持25.87万股和22.40万股。

2018年一季末持有腾讯控股的主动权益类基金

(来源:中国基金报)

(编辑:梁宇芳)

X

分享成功